Баня — это больше, чем процесс очищения тела. Для большинства любителей попариться поход в баню — своего рода ритуал, так что мелочей здесь быть не может. При сооружении бани нужно всё учесть и продумать заранее, так как решение, принятое впопыхах, впоследствии может проявиться негативным образом. Определяющую роль для устройства хорошей бани имеет правильный выбор печи.
Функции банной печи
Основных функций печи в бане несколько. Первая — отопление собственно банных помещений. Вторая — нагрев воды. Третья — разогрев камней для парообразования. Существует ряд стандартных требований к банной печи не зависимо от её типа: определённые размеры, безопасность, необходимая мощность.
Говоря о безопасности, мы понимаем исключение возможности возгорания, возникновения короткого замыкания, получения ожогов. Понятно, что полностью безопасных печей в идеале не существует. Кроме того, нельзя исключить человеческий фактор! А ещё через печь в помещения не должны попадать газы или дым — это достаточно важный момент!
Под необходимой мощностью понимают способность печи протопить помещение в полном объёме, подогреть воду до необходимой температуры, а также поддерживать качественный пар в парилке. Должна быть предусмотрена регулировка мощности в широком диапазоне, чтобы обеспечить температуру в парной около 60⁰С внизу и непосредственно на верхней полке – в районе 90⁰С, кроме того, камни должны раскаляться до 200 — 250⁰С.
Классификация банных печей
Сегодня банных печей существует достаточно много. Классифицируют их исходя из разных критериев:
- В зависимости от энергоносителя банные печи делят на: дровяные (твердотопливные), электрические и газовые.
- По материалам, из которых печи изготавливаются – на металлические и кирпичные. В свою очередь кирпичные деляться на печи прямого (периодического) и непрерывного (постоянного) нагрева. Основное различие этих двух типов печей в том, что при попытке плеснуть воду в духовку печи прямо нагрева, парная сразу заполнится угарным газом и дымом, поэтому топить печь и одновременно париться нельзя. Связано это с тем, что в печах периодического нагрева огонь напрямую соприкасается с камнями.
В печах с постоянным нагревом такой проблемы нет поскольку каменная закладка расположена в специальном металлическом кожухе (коробе) и нагреваются камни не так сильно, как в печах прямого нагрева. - Также печи классифицируют по температуре наружных стенок: на «холодные» и «горячие». Для удобства поделим все печи на несколько типов и поговорим подробно об их преимуществах и недостатках. «Холодные» и «горячие» банные печи разделяют по температуре наружных стенок при нагреве. У «горячей» печи наружные стенки прогреваются до температуры 100⁰С, такие печи выгодно размещать в помещениях бань и парилок, где не предусмотрены другие источники тепла. При использовании подобной печи старайтесь не перегревать парилку, так как восстановить необходимую влажность внутри помещения будет практически невозможно. А низкая влажность при высокой температуре превратит баню в сауну. Поэтому для тех, кто любит проводить банный ритуал обстоятельно, без спешки, «холодная» печь – лучший выбор.
У «холодной» печи температура наружных стен находится в районе 40 – 60⁰С, что вполне достаточно для образования пара: холодный воздух возле пола в парилке засасывается сквозь специальные каналы, затем нагревается, после чего опять направляется в помещение, но уже горячим. Когда устанавливается температура, необходимая для создания пара, каналы перекрываются, но температура повышается и дальше, теперь уже за счёт роста влажности, при прибавлении пара. Таким образом, можно контролировать влажность и температуру раздельно.
Печь-каменка
Издавна печь-каменку сооружали из кирпичей. Она была с дымоходом и специальным поддоном для камней.
Сегодня такой вариант не будет оптимальным решением. Почему? Судите сами:
- хорошего качества кирпичную печь, которая сможет прослужить долго, может сложить лишь опытный каменщик-печник. А услуги такого мастера стоят дорого. Также, время от времени нужно будет делать ремонт такой печи, а это тоже немалые расходы;
- кирпичная печь при малых размерах парной занимает достаточно много места;
- чтобы основательно протопить такую печь, потребуется много дров и времени.
Поэтому современные печи зачастую делают из нержавеющей стали и реже из огнеупорного стекла. Такие печи получаются намного легче и не столь габаритные. Металлические печи быстрее нагреваются, их можно топить прямо в процессе банных процедур. Чтобы увеличить теплоёмкость – металлическую печь можно обшить кирпичом (огнеупорным).
Дровяная печь
Дровяные печи для бань располагают в парилке так, чтобы дрова можно было закладывать из предбанника. Тогда проще чистить печь от золы и нет необходимости тащить дрова в парилку. Если парится большая компания и температура начинает падать, то расположение печи в предбаннике даёт возможность «поддать жару» без прерывания процесса.
Конструктивно печь состоит из следующих элементов: каменки с камнями, топки, зольника, колосника и дымохода. Объём топки должен соответствовать производительности печи, чем он больше – тем лучше. Через колосник подаётся воздух к горящим дровам, сверху на нём размещаются угли. Материал, из которого обычно изготавливается этот элемент – чугун. Он лучше, чем любая жароустойчивая сталь выдерживает очень высокие температуры. Зольник для удобства лучше заказывать в виде выдвижного ящика, тогда не нужно будет пользоваться щёткой и кочергой.
Стоит обратить внимание на породу дерева, которую используют для дров. Не заготавливайте хвойные породы. Дело в том, что в процессе их горения образуется слишком много сажи, а значит, потребуется чаще чистить коллектор. Перед закладкой дровяной печи – уточните размеры парной, мощности должно хватить для ее обогрева. Теперь можно подвести итоги.
У дровяной печи присутствуют следующие положительные характеристики:
- сравнительно высокая производительность;
- возможность выбора места для закладки дров;
- дешевый энергоноситель;
- наличие аромата натурального дерева;
- тепло от камня, по ощущениям приятнее, чем от металла.
Из недостатков можно выделить необходимость устройства дымохода и потребность хранения сухих дров.
Газо-дровяная печь
Этот тип печи сегодня стали популярными благодаря универсальности и приемлемым ценам. В них кроме дров, предусмотрено использование природного газа или же углеводорода. Такие печи оборудованы дополнительными взаимозаменяемыми элементами, газовым оборудованием (горелками, клапанами, фильтрами) и отделением для твёрдого топлива. Востребованность таких печей обусловлена тем, что можно выбрать наиболее доступное топливо. Кроме возможности использовать для нагрева газ, других существенных отличий от дровяных печей нет.
Газовая печь-каменка
Газовая каменка печи вошел в обиход сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность у любителей попарится. Важную роль в этом случае сыграла возможность подключения печи к газовому баллону. Такую печь можно использовать в местах, где не проложены коммуникации. К тому же, газ пока дешевле, чем электроэнергия и дрова. Газовая каменка относится к категории прямого (периодического) нагрева, исходя из этого, она больше подходит тем, кто ведет неторопливый образ жизни, постоянно обитает в частном доме. Данный вид печи отличается компактностью, быстротой монтажа, предусмотрена установка бака для горячей воды, который может входить в комплект или покупается отдельно.
К недостаткам можно отнести необходимость обустройства дымохода. Кроме того, для их установки и эксплуатации потребуется разрешение соответствующих служб. Это обусловлено тем, что газовые каменки более опасны по сравнению с дровяными.
Электрическая печь-каменка
Электрическая печь-каменка – является самой простой в обслуживании. Она не требует специального ухода и очень проста в эксплуатации. Устанавливают такую печь на полу или крепят к стене. Температура камней в этой печи может достигать 600⁰С, при этом сама печь имеет очень компактные размеры.
Помните, что электрическая печь – это электрическое оборудование, которому придётся работать во влажной среде и при высокой температуре. Поэтому потребуется хорошая электропроводка и надёжный приток свежего воздуха, что на практике сделать довольно сложно.
Перед покупкой электрической печи-каменки оцените качество теплоизоляции в помещении, вентиляцию, и, исходя из этих параметров, выбирайте печь подходящей мощности. Лучше взять модель с двойным корпусом, тогда температура наружных стенок будет не выше 40 ⁰С.
Достоинства электрических печей:
- отсутствие дымохода;
- очень быстрый нагрев;
- не образуется мусор;
- высокую безопасность;
- компактные размеры;
- управление процессом нагрева на расстоянии;
- печь просто отключить, при этом она быстро остывает.
Есть и недостатки:
- необходимость прокладки толстого (не менее 5 мм²) медного кабеля
- ограниченный срок эксплуатации (при регулярной работе – до 6 лет).
В завершение
А какие камни лучше взять для каменки? Оптимально выбрать камни размером в кулак или немного больше, сероватого цвета, по форме напоминающие шар. Лучше отыскать камни, которые долго лежали у воды – их закалила сама природа. Камни не должны быть токсичными. Для устройства бань рекомендуются использовать базальт и порфирит. По количеству – камней должно быть от 3 до 5 кг на 1 м³ объёма парилки. Не рекомендуется брать камни с трещинами и сколами, они могут в процессе нагрева развалиться при поливе водой и образовать опасные острые осколки.
Будем рады, если статья поможет вам сделать правильный выбор. Устройте баню, ведь баня – это здоровье.