Для того, чтобы отопление дома требовало минимум затрат, необходимо соблюдать несколько важных «заповедей» энергосбережения.
“ | Помните – чем больше средств вы потратите на утепление дома во время строительства, тем меньше придётся тратить на поддержание оптимальной температуры во время его эксплуатации. | ” |
По отдельности, каждое из описанных ниже правил малоэффективно, но если вам удастся реализовать их все, то у вас, наверняка, получится построить дом, затраты на отопление которого будут минимальными.
1. Небольшой размер дома
Откажитесь от сооружения дома с большой площадью. Компактное жилище – самый действенный способ свести затраты на обогрев дома к минимуму, к тому же, он будет дешевле в строительстве и в дальнейшей эксплуатации. Ведь понятно, что как бы вы не утеплили свой дом, чем больше его площадь, тем больше денег придётся потратить на его обогрев.
2. Компактные формы
Чтобы снизить потребность в тепле, сведите к минимуму его потери. Утечки тепла, в первую очередь, происходят через конструкции дома: крышу, стены, окна, пол и двери. Уменьшив площадь всех этих поверхностей, вы уменьшите потери тепла, которое требуется для обогрева помещений. Поэтому, при разработке проекта энергосберегающего дома, выберите форму с минимальным соотношением площади наружных стен дома к его объему.
“ | Самые большие потери тепла приходятся на углы и места преломления крыши и стен. | ” |
Обратите внимание на этот момент при проектировке дома, в частности на нецелесообразность устройства крыши со сложными формами.
3. Высота потолков
Отопление дома с высокими потолками всегда требует повышенных затрат, поскольку приходиться отапливать пространство над головой,которым мы пользуемся. Поэтому будет лучше остановиться на оптимальной высоте этажей с точки зрения комфорта и энергосбережения в приблизительно 2,7 метра.
“ | С точки зрения энергосбережения, самые неблагоприятные – одноэтажные дома с высокими потолками. | ” |
4. Фасад с самой большой площадью разместите на южной стороне
Солнце – самый большой и неисчерпаемый источник бесплатной энергии. Для максимально эффективного использования солнечных лучей при обогреве дома, разместите здание таким образом, чтобы солнечные лучи как можно более продолжительное время падали на самую большую его поверхность. Соответственно, нужно предусмотреть, чтобы площадь северного фасада была как можно меньше.
5. Выбор окон и их месторасположение
Даже через самые совершенные окна теряется очень много тепла и для того, чтобы это тепло не улетучивалось из дома, установите в окна низкоэмиссионные стекла. Они пропускают в помещение солнечную энергию и не дают теплу выходить наружу. Кроме того, окна, которые вы устанавливаете в энергосберегающем доме, должны быть многокамерными. То есть содержать стеклопакеты из двух, а лучше из трех стекол, между которыми закачан инертный газ.
Так как через окна не только теряется тепло, но и проникают солнечные лучи внутрь дома, хорошей идеей будет расположить окна на южной стороне. С восточной и западной стороны тепла от солнечного света мало, поскольку в утренние и вечерние часы солнце находится за горизонтом.
6. Применяйте материалы, аккумулирующие тепло
Дом должен аккумулировать тепло, чтобы сразу после захода солнца там не становилось холодно. В домах, построенных из кирпича, тепло аккумулируют пол, стены и перекрытия. Стены должны быть сооружены из материалов, которые хорошо аккумулируют тепло — это полнотелый кирпич, бетон или камень. Если стена достаточно массивная, то тепла может хватить на несколько часов обогрева. Примерная толщина стены, способной эффективно аккумулировать тепло: 20 – 45 сантиметров.
Если внешние стены покрасить в темный цвет, то они смогут аккумулировать на 75% больше тепла, чем стены белого цвета.
7. Не разделяйте помещения без необходимости
В больших открытых пространствах тепло распределяется равномерно. Но если взять дом с традиционным разделением пространства на отдельные помещения, то будет отчетливо чувствоваться разница температур в каждом из них. Можно, конечно, сделать принудительное перемещение воздуха из одних помещений в другие с помощью вентиляторов, но это неэффективное решение, из-за большого расхода электроэнергии.
Совет
Для более оптимального использования тепловой энергии, дом целесообразно поделить на зоны. Комнаты с одинаковой температурой сделайте смежными – расположите их рядом или же одно над другим, холодные помещения тоже стоит сгруппировать подобным образом. Например, подсобные и технические помещения разместите в северной части дома, а жилые – в южной и западной.
8. Не стройте обычных балконов
В энергосберегающих домах не делают балконы, с плитой соединенной с перекрытием. Если плиту балкона не утеплить (чаще всего на практике так и получается), то в месте стыка возникают сущестенные потери тепла, они соизмеримы с ситуацией, когда отсутствует слой утепления в несколько квадратных метров на наружной стене. Так что если вы хотите соорудить дом с балконом или террасой, то лучше, чтобы у них была собственная конструкция, при этом сооружать их нужно после того, как стена дома будет полностью теплоизолирована.
9. Тщательно утепляйте дом
Значительное снижение потребления тепловой энергии произойдёт после утепления слоем теплоизоляции полов, стен и крыши дома. Низких показателей потребления тепловой энергии, которые позволят отнести дом к энергосберегающим, не удастся добиться, если вы не покроете стены теплоизоляционными материалами, даже если вы возведёте стены из «теплых» материалов.
При этом толщина теплоизоляции на наружных стенах должна быть от 20 сантиметров и больше. Пол также следует утеплить путём покрытия слоем теплоизоляции такой же толщины. Еще более тщательно нужно сделать теплоизоляцию крыши по той причине, что теплый воздух из помещений, расположенных внизу, поднимается вверх, и если теплоизоляция слабая, то будет происходит постоянная утечка тепла. Стандартная толщина слоя теплоизоляции для крыши сегодня составляет 25 сантиметров, а в пассивных домах применяют слои толще в два раза.
“ | Нужно иметь в виду, что теплоизоляция дома малоэффективна, если теплоизоляционные материалы неправильно уложены или в них проникает влага. Так, при увеличении влажности утеплителя лишь на 5% его изоляционные способности снижаются в два раза. Поэтому в процессе строительно-монтажных работ нужно строго соблюдать технологию укладки и гидроизоляции. | ” |