Зотова
Просмотров 30238
В книгу идей 0

Надя Зотова

Героиня нашей рубрики «Специалисты» — Надя Зотова, дизайнер интерьеров, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна и основатель проекта Enjoy Home.

Homester: Надя, расскажите, пожалуйста, как складывался Ваш путь к профессии?
Надя: У меня два образования: первое, не имеющее отношения к дизайну, — медицинский университет. Параллельно с учебой я работала в крупной инвестиционной компании — это был самый лучший опыт — такой любви к делу и сплоченной команды я до этого не встречала, поэтому какое-то время думала о том, чтобы поступить на финансовый факультет, но любовь к дизайну, стройкам и красивым интерьерам все же победила. Закончив медицинский, я пошла учиться заново и оказалась в Британской Школе Дизайна. И сейчас я продолжаю учебу короткими интенсивами: езжу на мастер-классы к дизайнерам, брала курс современного искусства в Sotheby’s Institute of Art и изучала дизайн-менеджмент.

Homester: Каким был Ваш первый опыт в дизайне интерьеров? Как родилась идея создания собственного проекта Enjoy Home?
Надя: Когда я пришла в «Британку», я сделала несколько проектов для друзей, но это так и оставалось хобби, о котором я могла говорить часами и была готова тратить целые дни на магазины с плиткой и обоями. И однажды знакомый предложил завести мне свой блог о дизайне, где я могла бы делиться своими находками и идеями. Благодаря своему блогу, я познакомилась со многими прекрасными людьми, так появились первые заказы на проектирование, а потом и приглашения от специализированных изданий по дизайну интерьеров. Так я попала в команду журнала Seasons, где стала вести рубрику о дизайне, которая позже переросла в авторский курс о поэтапном создании проекта своего дома для тех, кто начинает ремонт. Проектов стало больше, они стали масштабнее, встал вопрос о создании команды, но нас по-прежнему немного, от 4 до 6 человек — в зависимости от количества проектов, так как я хочу участвовать в каждом, лично ездить на каждую стройку и общаться с клиентами. У нас принципиально нет офиса, так как всем удобно работать из дома, а встречаться на стройке. Таким образом, всем удается сохранять баланс работы и личной жизни, а также не размножать бесконечное количество каталогов и чертежей.

Homester: Несмотря на загруженность, Вы продолжаете вести свой блог
Надя:  Сначала блог был просто площадкой для высказывания своих мыслей, а теперь — это место вдохновения и для наших клиентов, очень часто перед началом проекта нам приносят подборки интерьеров из блога и говорят, что хотят похожий интерьер. Мы всегда рады совместным проектам с рекламодателями в блоге.

Homester: Как протекает работа над конкретным проектом? Есть ли четкое разделение должностей у Вас в команде?
Надя: На разных проектах работает разное количество людей, но непременно в разработке проекта принимает участие архитектор. У нас нет четкого разделения обязанностей, все умеют и чертить, и рисовать, и подбирать материалы. Работа над каждым проектом — это несколько месяцев постоянного общения с клиентом, а потом бесконечные обсуждения между собой, как то или иное сделать лучше. Часто у нас параллельно рождаются похожие идеи — тогда мы точно знаем, что это сработает. Я считаю, что без любви и горящих глаз работать дизайнером нельзя, поэтому в первую очередь спрашиваю о том, кто чем именно любит заниматься. И если один не может жить без карандашей, маркеров и скетчей, то другой видит красоту в идеальных линиях чертежей. Все ребята из команды нашли меня через блог, просто однажды написали, что хотят со мной работать. А определить самых мотивированных и профессиональных в работе не составляет труда.

Homester: Какие качества, по Вашему мнению, наиболее ценны для дизайнера интерьеров?
Надя: Как-то я прочитала о том, что ищут заказчики в дизайнерах. В этом списке креативность была далеко не главным критерием. То есть интересные идеи, знание материалов и умение их применить — это само собой разумеющееся для дизайнера, но этого мало. Нужно уметь донести свою идею, быть четким и последовательным, соблюдать сроки и расположить к себе строителей так, чтобы они даже и не думали вмешиваться в проект, а просто качественно его выполняли. В нашей работе очень много личного общения с заказчиками, со многими из которых мы ездим на мебельные выставки и антикварные рынки для выбора материалов. А еще мы любим рукотворные материалы и предметы, которые не кричат о том, сколько они стоят, а лишь подчеркивают индивидуальность дома. С другой стороны, мы за функциональный дом без украшательства просто ради украшательства, поэтому мы тщательно продумываем планировки.

Homester: Что Вас вдохновляет на новые проекты, где черпаете вдохновение в целом?
Надя: Идеи витают в воздухе: интересные сочетания фактур и цветов повсюду, поэтому я много фотографирую. Но сейчас, к сожалению, остался только айфон, который у меня работает как записная книжка — в нем все, что привлекло мое внимание. Потом эти фото-заметки я использую в работе. В путешествиях это делать проще, так как времени для посещения новых мест много, голова не занята работой, а глаза открыты для нового. Я фанат книг и журналов по дизайну, бесконечно их просматриваю в поисках новых материалов и идей. А еще, конечно же, люди, для которых мы создаем интерьеры, без них ничего бы не было. Меня вдохновляют случайные находки на антикварных рынках, в маленьких неизвестных магазинах, и предметы искусства, с которыми дом приобретает собственный характер.  Мне очень нравятся слова Вуди Аллена о том, где он берет вдохновение: «А нигде. Я крайне редко бываю вдохновенным. Знаете, я начинал сценаристом на телевидении, там ты приходишь на службу в понедельник, а в субботу должна выйти передача, и все садятся и пишут, никто не ждет, пока появится муза. Есть муза, нет музы, надо писать, потому что дедлайн. Я до сих пор так умею: иду в спальню, сажусь и, как зомби, смотрю в стенку перед собой.»

Homester: Что для Вас является главным в Вашей профессии?
Надя: Самое главное — это то, что моя работа каждый день оставляет какой-то материальный след в мире, я вижу, что моим заказчикам удобно и комфортно в их новых домах. Ради их отзывов о том, что им нравится их красивый дом, я готова снова и снова перебирать каталоги обоев и смотреть образцы тканей. Я люблю процесс трансформации пространства из серой бетонной коробки в светлый жизнерадостный интерьер, мне нравится, когда он наполняется деталями и предметами с историей.

Homester: С какими производителями  и поставщиками предпочитаете работать?
Надя: Я мечтаю о том, чтобы найти надежных и адекватных поставщиков, которые не задирают цены на мебель в несколько раз по сравнению с европейскими, которые не нарушают сроки и дают правдивую информацию о своей продукции. Мне не нравится вся эта московская история о желании заработать много на том, что клиенты просто не знают реальную цену мебели. Ведь стул не может стоить в пять раз дороже просто потому, что его привезли из Италии. Поэтому, возможно, однажды мы озадачимся поисками партнеров для того, чтобы привозить предметы для своих клиентов напрямую с фабрик. Как показал опыт, общаться с французскими и голландскими менеджерами намного эффективнее, чем с российскими, мебель не задерживают на полгода по непонятным причинам, а цены остаются низкими, так как нет промежуточного звена в виде московского интерьерного салона.

Homester: Что бы Вы посоветовали нашим читателям и тем, кто только предпринимает первые шаги в декорировании/дизайне интерьеров и создании уюта в своем доме?
Надя: Советов несколько:
Любить свое дело, людей, для которых ты работаешь, и свою команду.
Не прекращать учиться.
Не стесняться спрашивать совет.
Не бояться и не думать о том, что не получится, а просто брать и ежедневно делать свою работу.
Мечтать.