В книгу идей 0

E-mail: [email protected]

Героиня нашей рубрики «Специалисты» — Инна Свириба, дизайнер интерьеров, выпускница Европейской Школы Дизайна

Homester: Что для вас интерьер, как Вы ведете работу с заказчиком?

Интерьер для меня – это ежедневная среда обитания моего заказчика. Если он будет хорошо себя чувствовать в этом интерьере, ему здесь будет комфортно и уютно — это значит, произошло стопроцентное попадание. Работа над интерьером – это как решение математической задачи. В некоторой степени пространство объекта для меня как живое существо – сначала оно тебе сопротивляется, а затем смиряется со своей участью быть перепланированным. В процессе пространство как будто бы само начинает вести твою «мышку» и результат неожиданно изумляет своей логичностью и функциональностью.  Иногда мне хочется воскликнуть «Эврика»!

IMG_0397

Когда я начинаю новый проект, то могу работать, не поднимая головы от компьютера больше 8 часов. Я не понимаю, что мне говорят, ничего не слышу и не ем, когда работаю.

Чаще всего у заказчика только общее представление о том, какая должна быть квартира или дом, и моя задача, как дизайнера, помочь ему определиться с выбором. Это очень ответственный момент, ведь человеку в этом интерьере жить.  Именно поэтому я привношу в дизайн немного американской свадебной традиции:  в день свадьбы невеста непременно должна надеть что-то новое, что-то старое, что-то одолженное  и голубую ленту.  Я считаю, что новое – современные комфортные диваны, старое – деревянная, высокого качества корпусная мебель, одолженное – один-два предмета антикварной мебели или декора. А голубая лента – это полотна современных украинских художников на стенах.

IMG_0490

Homester: Вы одна занимаетесь разработкой дизайна или в сотрудничестве с несколькими другими дизайнерами?

Разработкой дизайна я занимаюсь одна, иногда привлекая к работе узких специалистов для решения каких-то определенных задач. Советуюсь по сложным вопросам с преподавателем EDS Русланом Валитовым, авторитет которого для меня непререкаемый.

IMG_0539
Homester:
Чем отличается работа над дизайном частных и общественных пространств?

Работа над общественными пространствами связана с установкой специализированного оборудования, о количестве которого ты можешь и не подозревать. Планы для электриков проверяются и перепроверяются много раз. Очень важно ничего не забыть. Заказчик может несколько раз вносить изменения в перепланировку и даже менять назначение помещений, когда уже стоят стены. Приходится отстаивать свою точку зрения, повторяя, как мантру, одно слово — ликвидность, ликвидность, ликвидность…

IMG_8591

Homester: Если заказчик будет настаивать на чем-то, что идет в разрез с вашими представлениями о прекрасном, как Вы выйдете из этой ситуации?

Заказчик для меня – это самодостаточная личность. Нанять  дизайнера – прагматичный, рациональный подход к ремонту и/или строительству дома, где будет проходить львиная доля жизни. Я с глубоким  уважением отношусь к человеку, который доверил мне повысить ликвидность своей инвестиции. При обсуждении, если мы имеем разное мнение по  какому-либо вопросу, всегда говорю, что я рекомендую, а решение принимает заказчик.

Homester: На что вы делаете ставку в интерьерах?

Вкус, функциональность, эргономичность, ликвидность

IMG_8210

Homester: Ваша любимая цветовая гамма, материалы, декоративные детали?

Я люблю нейтральные тона, которые создают ощущение целостности и умиротворения. Мрамор, гранит, дерево, железо – вечные материалы. На мрамор я могу смотреть бесконечно, разыскивая животных и человечков в прожилках камня. Очень люблю консоли и акцентные столики из-за их разнообразия и функциональности.

IMG_0500

Homester: Работаете ли Вы с украинскими предметными дизайнерами?

У меня еще не было большого опыта работы с украинскими предметными дизайнерами.  Есть несколько потрясающих умельцев с «золотыми руками», которые воплощают в жизнь мои дизайнерские задумки. Удачные решения приходят быстро и ожидаемо, ибо это профессионалы высокого уровня.
Homester: Чего вам не хватает на украинском рынке для работы?

На информационном украинском рынке дизайна  возможности совершенно неограниченные. Есть очень много талантливых дизайнеров с масштабным мышлением, работы которых заставляют смотреть на привычные вещи под другим углом. Не хватает магазинов с мебелью и декором, таких как Crate&Barrel, Pottery Barn и Restoration Hardware. Блошиные рынки с винтажной и антикварной мебелью в Украине практически отсутствуют. Я постоянно привожу декор из поездок. Подумываю сделать склад для вещей и декора, купленных за рубежом с целью дальнейшего использования их в своих работах.

IMG_8170_1

Homester: Мастер-класс какого дизайнера (ов)/декоратора(ов) вам хотелось бы посетить?

Я мечтала бы посетить мастер-классы канадского дизайнера и декоратора Кэндис Олсон (Candice Olson). Она вела прекрасные шоу на американском TV — Divine Design и Candice Tells All.  Ее передачи подтолкнули меня  к решению кардинально изменить свою профессию и узаконить давнее хобби учебой в Eвропейской Школе Дизайна.

Homester: Как вы усовершенствуете свои профессиональные навыки?

Чтение, изучение работ других дизайнеров, регулярное изучение новинок рынка, общение с профессионалами дизайна, выставки в Украине.

IMG_8260

Homester: У Вас есть иконы стиля, кто они?

Есть дизайнеры, которые сделали предметы мебели много лет назад. Их вещи сами стали иконами, например, кресло Barsellona от Ludwig Mies van der Rohe, кресла Egg  и Swan от Arne Jacobsen, кресло Ball Chair от Eero Aarnio, список большой.  Для меня они фантасты архитектуры и дизайна, гении  чистой красоты. Такое креативное мышление в прошлом столетии, когда не было придумано  и половины современных материалов.

IMG_8315

Homester: Над каким проектом Вы сейчас работаете?

Сейчас у меня в работе 6 проектов на разных этапах строительных и ремонтных работ. Все они очень интересные, каждый по-своему. Один из проектов – пентхаус 230 кв.м, с настоящим камином и террасами.  В связи с семейными обстоятельствами заказчика, время для создания проектной части было довольно ограниченным. Я чувствую огромную ответственность перед заказчиками и благодарна им за доверие.

IMG_8247