К сожалению, посконник нельзя назвать востребованным растением среди цветоводов, он явно не относится к тем цветам, которые можно часто встретить на клумбах или в групповых посадках у дачников. А зря, ведь помимо неприхотливости в уходе, данное растение покоряет с первого взгляда своими габаритами, в среднем высота взрослого цветка достигает 90-160 сантиметра. Согласитесь, что такой высокий куст, наравне с лианами, способен скрыть недостаток любой стены или ограждения, а также незаменим, как фон, в групповых посадках.
В отличии от других рослых растений, посконник совершенно не угнетает близко к нему расположенных низкорослых цветов, потому его так часто используют в групповых посадках, где все очень густо засажено. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, как вырастить посконник и как следует за ним ухаживать.
Подходящее место
Данный цветок нуждается в большом количестве света, особенно важно это несколько для зеленной массы, столько для эго обильного цветения. Потому лучше всего выбирать для посконника хорошо освещенное место, где цветок сможет получить необходимое количество солнечных лучей. В тени и полутени это растение, так же будет расти, но вот цветет оно в таких условиях далеко не всегда, более того, в поисках солнца его стебли очень сильно вытягиваются.
Если на вашем дачном участке есть водоем, то можете смело использовать посконник для его украшения, это растение часто высаживают на прибрежной линии.
Оптимальный полив
Посконник растение влаголюбивое, потому уже во время посадки желательно побеспокоиться не только о составе почвы и регулярном поливе, но и о том, как помочь растению удержать полученную влагу как можно дольше. Для этих целей после посадки куст посконника следует присыпать мульчой.
Тогда после регулярного умеренного полива, даже в самое жаркое лето можно не переживать, что вода быстро испариться и цветок завянет. Торф и древесные опилки чаще всего используют для мульчирования, они позволяют спасти растения от быстрой потери влаги, а также являются прекрасным препятствием для прорастания сорняков.
Необходимые удобрения
Цветы посконника нуждаются в постоянном внесении удобрений, без подкормок растение всё равно будет цвести, но их соцветия будут значительно скуднее, также при дефиците удобрений значительно может замедлится рост стебля. Как минимум, посконник нужно удобрять четыре- пять раз в год, сначала азотными удобрениями, особенно важна такая подкормка ранней весной, когда растение только начинает свой рост.
Далее можно чередовать минеральные и органические удобрения, так грунт получит более «сбалансированную подкормку», а цветок, в свою очередь, будет радовать вас своими необычайно красивыми цветами.
Посадка и пересадка растения
При посадке огромную роль играет глубина, которую следует обеспечить корневищу, чтоб оно не перемерзло, а также расстояние между кустами цветка. В среднем глубина посадки должна быть 20 сантиметров, а расстояние между цветками желательно 40-45 сантиметров. При посадке следует аккуратно расправлять все корешки, если всю процедуру выполнить осторожно и не повредить растение, то шансы цветка на быстрое укоренение будут значительно выше.
После посадки землю вокруг кустов желательно мульчировать, это нехитрый прием позволит цветку проще перенести зиму и морозы.
На одном месте посконник в среднем может расти 5-8 лет, потом его желательно пересадить в новое место. Пересадку, как и посадку, лучше всего выполнять весной, конец апреля- начало мая лучшее время для выполнения данной процедуры.
Способы размножения посконника
Это растение размножают семенами, делением куста и дочерними почками, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, так семена посеять довольно просто, но цвести растение начнет не раньше, чем через 3-4 года. Все желающие размножить посконник семенным способом, должны посеять семена этого растения в теплички, лучше всего это делать в начале марта месяца. После того, как земля прогреется, а происходит это, чаще всего уже в конце мая, можно будет пересаживать рассаду в открытый грунт.
Проще всего размножить взрослое растение посконника, которому исполнилось, как минимум, пять лет, разрезав его корневище на 2-3 части. Делить корневище можно острой лопатой или ножом, на каждой из разрезанных частей должно быть не меньше 2-3 почек.