Если осень выдалась сухая, то придётся сделать глубокий дополнительный полив плодово-ягодных деревьев на участке. Или иными словами – провести влагозарядку сада перед зимовкой. Установлено, что сухая земля холоднее, и недостаточно увлажнённый грунт способствует вымерзанию корней деревьев. А если ещё и зима будет морозной и бесснежной, деревья и вовсе могут погибнуть. И не надейтесь на осенние дожди – они полностью не в состоянии решить эту проблему. Дождь смачивает только верхний слой почвы, что для разросшейся вглубь корневой системы не всегда достаточно.
1. Подзимний полив применяют в садах, где нет регулярных поливов. Если к началу осени выясняется, что влаги в почве сохранилось недостаточно, то возникает опасность вымерзания корней и кроны во время зимних морозов. Сильно высохшая почва моросящим осенним дождём увлажняется только поверхностно. С приходом низких температур этот слой моментально замерзает, что приводит к повреждениям значительно более серьёзным, чем при сухой почве. Если же почву в саду промочить на полтора-два метра, то зимой она не промёрзнет. Даже если в вашей местности в конце года было много дождливых дней, всё равно они промочили землю сантиметров на тридцать не более. Этого может хватить для кустарников, а вот для деревьев – точно будет недостаточно. Поэтому не ленитесь и дополнительно полейте плодовые деревья.
2. При проведении подзимних поливов придерживайтесь золотого правила: поливайте до тех пор, пока не промочите пересохший слой до смыкания с оставшейся летней влагой. Обычно в тех местах, где не было постоянных поливов, нужно на каждый метр квадратный приствольного круга яблони израсходовать не менее чем 80 – 100 литров. Если на глубине 60 – 70 сантиметров почва ещё влажная, тогда количество воды можно уменьшить примерно вдвое.
3. Не рекомендуется применять подзимний полив на тяжелых глинистых почвах и на участках, расположенных в низинах. А вот если в саду почва лесная, супесчаная или подзолистая, то подзимний полив пойдёт на пользу.
4. Если осенью проведёте подзимний полив, то к началу весеннего пробуждения сада почва будет увлажнена на глубину около 2 метров. При этом вода не будет использована деревьями сразу, а окажет своё благотворное влияние в будущем году – в начале периода вегетации.
5. Подзимний полив проводите в последних числах октября или в начале ноября, тогда нет вероятности возобновления роста растений. Только тогда вы получите положительный результат при зимовке плодовых деревьев и последующем их развитии после весеннего пробуждения.
6. Осенний, подзимний и зимний поливы, как собственно и весенние, проводите умеренно. После завершения полива обязательно проверьте глубину, на которую промокла почва. Если будет слишком много влаги, тогда резко ухудшится водо- и воздухопроницаемость почвы, ещё может пострадать корневая система, а значит и дерево в целом. Если участок расположен в месте с близкими грунтовыми водами или на почве с плохим дренажем, то заниматься осенним и подзимним орошением не стоит. В южных районах, где мягкий климат почва и зимой не должна быть насыщена водой, так как там в этот период корни не прекращают свою жизнедеятельность.
7. Подзимний полив сочетайте с подкормкой. Выройте канавки и уложите туда перепревший навоз, засыпьте золу, минеральные удобрения. Тогда питательные вещества, вместе с водой, проникнут прямо к корням.
8. После проведения поливов, спустя несколько дней, замульчируйте приствольные круги. Сделайте окучивание приствольных кругов землей с садовым компостом, подмешав в него опилки и солому. Приготовленная таким образом мульча, прекрасно защитит корневую систему от морозов и ветра, и станет задерживать влагу в приствольном круге.