Как правильно ухаживать за газоном
Редакция Homester
Просмотров 43559
В книгу идей 2

Как правильно ухаживать за газоном

Газон посажен, и первые всходы травы уже начали пробиваться сквозь грунт. Пройдёт всего несколько недель и молодой газон станет радовать владельца своей изумрудной зеленью. И тут многие обладатели газона допускают ошибку, искренне полагая, что трава на газоне не нуждается в дальнейшем уходе.

На самом деле это не так — присматривать за газоном нужно, а именно: делать периодический полив, стрижку травы, подкормку минеральными удобрениями, бороться с сорняками и вредителями, плюс выполнять аэрацию почвы. Теперь давайте рассмотрим каждый агротехнический приём более подробно.

 

Необходимость полива

Поверхность травяного покрова интенсивно испаряет влагу: за неделю с одного квадратного метра – примерно 25 литров воды. Поэтому если вы желаете любоваться изысканным внешним видом газона – придется его поливать при засушливой погоде весь весенне-летний сезон. Определить, что влаги недостаточно, можно, измерив ее на глубине 100 мм. Кроме того, недостаток влаги можно выявить и по внешнему виду газона – трава поблекшая, с сероватым оттенком.

Чтобы устойчивость газона к засухе стала выше, примите меры по укреплению и углублению коневой системы травы. Для этого в период засухи прокалывайте уплотнившуюся почву, а затем проводите мульчирование газона на всей его поверхности.

Уход за газоном

Частота полива газона зависит от типа почвы и погодных условий. Газон, расположенный на песчаном грунте, поливают чаще, чем на суглинках и на глиноземе – так как влага там держится несколько хуже. И, понятно, что в жаркую погоду поливать газон необходимо чаще, чем в сухую и прохладную погоду. Если конкретно, то в жаркую погоду и на песчаных почвах газоны следует поливать в среднем два раза в неделю, а в прохладную погоду достаточно полить раз в 10 дней.

Главное поливать газон так, чтобы в промежутках между увлажнениями земля успевала просыхать – это необходимо для стимулирования корневой системы газонной травы, чтобы корни могли получать достаточное количество воздуха. Если поливать часто (ежедневно или через день), газон зарастает мшанкой или мхом, активизируется рост поверхностной корневой системы у травы, а это – ухудшение качества травяного ковра.

Полив газона имеет несколько назначений:

  1. Посадочный, который проводится при посадке, в целях создания оптимальных условий для приживаемости насаждений. Для этих поливов расход воды составляет от 2,5 до 3 кубометров на сотку.
  2. Вегетационный (основной вид полива) — выполняют для повышения запасов влаги непосредственно под слоем дернины. Частота поливов непосредственно связана с погодной ситуацией, понятно, что во время засухи это приходится делать чаще. Расход воды определяется видом растений, глубиной увлажнения и типом почвы – примерно от 0,5 до 1 кубометра на сотку.
  3. Подкормочный — выполняется для ввода удобрений, расход в воды в этом случае составляет от 1 до 1,5 кубометра на сотку.
  4. Освежительный — предназначается для защиты травы от сухого воздуха, его эффективность будет выше, если в почвенном слое уже содержится в достаточном количестве влага. Расход воды в пределах от 0,5 до 1 кубометра на сотку.
  5. Влагозарядковый — выполняют в основном осенью и иногда весной. Его цель – создание запасов влаги в верхних и в глубоких слоях почвы. Расход при таком поливе составляет от 8 до 12 кубометров на сотку. При близком залегании грунтовых вод, влаги потребуется меньше – до 6 кубов на сотку.
  6. Противозаморозковый — полив выполняют весной, желательно за сутки до прогнозируемых заморозков, при этом расход воды составляет от 2 до 2,5 кубометров на сотку.

 

Стрижка газона

Кроме эстетической стороны, стрижка газона преследует и практические цели, сорняки лишаются шансов для развития – после нескольких таких операций они погибают. Регулярная стрижка создает плотную дернину, высокую поверхностную кустистость и стимулирует рост корневищ. Только имейте в виду – есть незыблемое правило: газон можно подстригать не более, чем на треть его высоты в один прием (обычно высота травы непосредственно перед стрижкой должна быть на уровне от 12 до 15 сантиметров). Иначе газону будет нанесен значительный урон, который он может уже не восполнить – помните, что трава все же живая!

После проведения посадки газонной травы, первую стрижку необходимо провести, когда травинки достигнут 100 миллиметров – нужно срезать примерно 10 миллиметров от верхушки, но не более. Обязательно проверьте, чтобы ножи газонокосилки были качественно заточены!

Уход за газоном

Если посадку делали осенью, то первую стрижку газона можно выполнить только весной и при соблюдении обязательного условия: трава и слой почвы в момент стрижки должны быть сухими! После первой стрижки для каждой последующей опускайте ножи газонокосилки все ниже и ниже. Регулярный покос газона проводите пока не наступят осенние холода с периодичностью раз в 5 – 14 дней.

 

Удобрение газона и уничтожение сорняков

Первая заповедь по уходу – газону необходимы удобрения. Частота подкормок зависит от того, как часто будет производиться стрижка газона. Во время срезания верхушек газонной травы часть жизненной массы, накопленной из почвы, удаляется. Чтобы восполнить утрату, после каждой стрижки необходимо ввести смесь удобрений состоящую из 2 граммов калия, 2 граммов азота и 3 граммов фосфора на квадратный метр газона.

Обычно, подобные смеси удобрений продают в торговой сети под названием «весенние удобрения», их следует вводить руководствуясь инструкцией на упаковке с началом теплого сезона и вплоть по август месяц. Эти составы необходимы для активизации развития как корневой системы, так и зеленой части. Далее, с начала сентября, в почву рекомендуется вводить «осенние удобрения», в составе которых нет азота (стимулирует нежелательный, в данном случае, активный рост травы). То есть, газон необходимо подготовить к холодному времени года.

Уход за газоном

После стрижки срезанную траву нужно убрать – как удобрение ее использовать сложно, так как получить компост можно только в специальных условиях и это потребует времени. Осенью, после проведения последней стрижки, оставьте срезанную траву прямо на газоне, равномерно разложив ее на травяном ковре – зимой она защитит дернину от промерзания.

Освобождать от сорняков газонные площади лучше вручную, правда, такой способ актуален лишь для единичных сорняков. Если же сорняковые растения серьезно атакуют ваш газон, то решить проблему помогут гербициды с избирательным действием.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Садовая ежевика: выращивание и уход

Предыдущая статья:

Цветы на клумбе в полутени