Одной из самых популярных ягод июня является черешня, её сладковатый вкус одинаково сильно любят и взрослые, и дети. Пока селекционеры не вывели морозоустойчивые виды черешни, то выращивали их в южных регионах нашей страны или привозили из-за рубежа, но на сегодняшний день выведено около десяти видов различных сортов, которые можно выращивать у себя в саду. В сегодняшней статье речь пойдет о секретах посадки и правилах ухода за саженцем черешни.
Подходящее место для посадки черешни
Больше всего черешня боится мороза, потому первое, что нужно учитывать при посадке — это наличие сквозняков и холодных ветров на выбранной площади. Место для посадки должно быть защищенным, иначе даже самый морозоустойчивый вид черешни вымерзнет. Также очень важно, чтобы выбранная площадка была солнечная, данный фактор особенно важен для своевременного созревания плодов.
Совет: черешня не будет расти там, где грунтовые воды прилегают очень близко к поверхности, постарайтесь учитывать этот факт при выборе места для посадки, желательно чтоб вода не подымалась ближе чем на 3-4 метра к поверхности.
Оптимальный полив черешни
В среднем, за лето поливать дерево черешни нужно поливать три разы, первый — на этапе формирования бутонов, второй — во время цветения, а третий — после того, как собран урожай. Полив нужно выполнять под корень, воду желательно использовать нехолодную, прекрасно подойдет заранее отстоянная вода в ведрах или дождевая.
Переувлажнение так же не полезно для черешни, как и пересыхание, потому нужно учитывать, какая погода на улице и каким выдалось лето, если через день идут дожди, то естественно дополнительное увлажнение почвы будет лишним.
Вокруг столба нужно оставлять лункообразную площадь для того, чтобы вода без труда попадала по месту назначения. Диаметр такой лунки должен быть 1-2 метра, постарайтесь регулярно держать эту территорию в полной чистоте, без сорняков.
Особенности посадки саженцев черешни
Перед посадкой саженца черешни следует выкопать лунку глубиной 70-80 сантиметров, а в длину она должна быть не меньше метра. На дно желательно поместить перегной, смешанный с черноземом, для песчаных почв желательно добавить в лунку слой глины, не меньше 20 сантиметров, такая глиняная «подушка» будет выполнять роль дренажа.
Перед посадкой саженец желательно поместить в ведро с водой и дать возможность растению вобрать необходимое количество влаги перед посадкой.
При посадке корневая шейка не должна быть сильно углубленная, прикапывая растение постарайтесь не сильно утрамбовывать землю, на первое время рыхлая почва позволяет корневой системе получать необходимое количество кислорода.
Посадка саженцев черешни нужно выполнять или ранней весной, или поздней осенью, но если температура ниже нуля, то лучше подождать более благоприятных условий.
Необходимые удобрения для деревца черешни
Лучше всего вносить жидкие удобрения в околоствольную лунку, тогда питательные вещества лучше впитываются растением, черешня относится к тем деревьям, которые не стоит удобрять «под ствол». Навозная жижа и разведенные комплексные удобрения для плодово-ягодных деревьев способны полностью восполнить недостаток растения в полезных микроэлементах.
Как только почва удобрена, не забудьте прорыхлить почву, а перед зимой нужно еще и мульчировать площадь приствольного круга. Помимо этого, на время зимовки «низ» дерева следует покрасить известью, которая спасет кору черешни от грызунов.
Сбор урожая и обрезка черешни
Обрезка дерева выполняется несколько раз, сначала крона формируется ранней весной, а второй — после сбора урожая. Нужно помнить, что дерево черешни начинает плодоносить не раньше, чем через 4-5 лет после посадки, а некоторые виды и после 10 лет. Крона дерева должна быть такой, чтобы урожай было собирать максимально комфортно.
Совет: бывает такое, что условия произрастания настолько комфортны для черешни, что она дает небывалый урожай, в таком случае, чтобы помочь дереву постарайтесь подвязать ветки, так, они не сломаются под тяжестью ягод.