Огородный сезон подошел к концу, а это значит, что самое время подготовить теплицу к долгой зимовке. Первым делом очистите теплицу от всех растительных остатков и подвязочных материалов. В теплице необходимо хорошо поубирать, чтобы в ней не осталось ничего лишнего – корней, осыпавшихся семян, увядших или сухих стеблей.
Вот наши семь советов по подготовке теплицы к зиме:
1. Для начала очистите теплицу или парник от остатков растений. Например, помидоры часто поражены фитофторой. Ее возбудители через ботву могут передаться другим культурам. Чтобы предотвратить такую ситуацию, перекопайте грунт на штык лопаты, заодно избавитесь и от корневищ сорняков.
2. Сделайте дезинфекцию. Окуривание с помощью серных шашек – уничтожит возбудителей болезней, бактериальные инфекции, плесень, грибки, клещей и других вредных насекомых.
При проведении окуривания:
- Сожгите серные шашки, расставленные в теплице по всей длине. Соблюдайте меры безопасности – все работы выполняйте в резиновых перчатках и респираторе.
- Окуривание делайте, когда температура понизится до 10 – 15 градусов.
- Перед началом работ загерметизируйте все щели и закройте форточки и двери, чтобы сернистый ангидрид, выделяющийся при сгорании серы, не уходил из теплицы.
- Лишь через 3 – 5 дней откройте и проветрите теплицу.
Металлические стойки внутри теплицы или парника для дезинфекции обдайте кипятком, а деревянные каркасы продезинфицируйте десятипроцентным раствором медного купороса.
3. Снимите верхний слой почвы – 10 – 15 сантиметров. Эту землю уберите из теплицы – её можно использовать на грядках. Подсыпьте свежую плодородную землю, и вскопайте, чтобы зимой почва достаточно промерзла – таким образом, произойдёт естественная очистка от вредителей и возбудителей болезней. Через 5 лет в теплицах рекомендуется полностью менять землю.
4. После того, как перекопаете почву, полейте её раствором медного купороса или бордоской смесью. Работы выполняйте только в резиновых перчатках. Эти препараты помогут уничтожить ржавчину, пятнистости, серую гниль и фитофтороз. Затем добавьте опилки, навоз, компост и все тщательно перекопайте.
5. Если теплица остеклена, тщательно вымойте стекла мыльным раствором или средством для мойки окон. Эту процедуру проведите снаружи и внутри теплицы. Стекла продезинфицируйте, к примеру, раствором марганцовки. Грязь и растительные остатки собираются в местах крепления стекла к каркасу. Обязательно почистите эти участки. Замените разбитые стекла новыми, сделайте герметизацию с помощью замазки.
6. Снимите с каркаса пленку. Если даже она повреждена в отдельных местах, потом её можно будет использовать. Если же оставите плёнку на зиму, то снег, низкие температуры и порывистый ветер превратят этот не очень прочный материал.
Пленку очистите от грязи с помощью мыльного раствора, затем обработайте медным купоросом, просушите и аккуратно сложите. Храните в закрытом помещении. К слову, раскрытые парники и теплицы зимой наполнятся снегом, а значит грунт получит влагу, необходимую для будущего урожая.
7. Каркасы парников и теплиц побелите свежегашеной или хлорной известью. Раствор готовьте из расчета: 1,5 – 2 кг извести на ведро воды, добавьте 100 – 200 г медного купороса.