Выращивание сельдерея
Редакция Homester
Просмотров 17146
В книгу идей 0

Выращивание сельдерея

Выращивать сельдерей не такая уж и сложно, но его агротехника все же имеет определенные нюансы. Существует несколько видов сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Каждый вид имеет свои особенности выращиваения, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Корневой сельдерей известен крупными корнеплодами ‒ к осени они могут вырасти до 400 ‒ 800 грамм. Листовой сельдерей культивируют для получения листьев, в которых содержится большое количество витаминов. Листья можно срезать в продолжение всего вегетационного периода ‒ с весны и до самой поздней осени. С черешкового сельдерея получают сочные черешки сбор которых начинается в конце лета.

Сорта сельдерея

Разные сорта сельдерея не только внешне выглядят по-разному, но отличаются по вкусовыми качествам, свойствам и области применения. Выбор сорта – личное дело каждого овощевода.

Сегодня отечественные и зарубежные селекционеры вывели огромное количество сортов этой овощной культуры. Самые популярные у садоводов и огородников такие сорта:

  • листовые – «Бодрость», «Картули», «Нежный»;
  • черешковые – «Белое перо», «Золотой», «Малахит», «Юнга»;
  • корневые – «Грибовский», «Диамант», «Белое перо», «Максим», «Корневой грибовский», «Есаул».

 

Выращивание сельдерея

Выращивают сельдерей разных видов практически по одним и тем же технологиям, но некоторые особенности все же есть. Общее для всех видов –¬ участок для выращивания должен быть достаточно освещенным, плодородным, с рыхлой почвой со слабокислой или нейтральной средой. Но можно расположить грядки и в легко затененном месте, тогда листья и стебли станут более душистыми.

Сельдерей принято выращивать после культур, для которых вносятся минеральные и органические удобрения. То есть предшественниками могут быть: огурцы, капуста, лук, картофель и другие. Недопустимо использовать для посадки участок после сельдерея и иных зонтичных культур пока не пройдет два-три года из-за общих болезней и вредителей.

Сельдерей не переносит кислые почвы (нужно вносить известь примерно в таких же количествах, как и для свеклы), хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Наибольшую эффективность можно получить при одновременном их внесении: от 4 до 6 килограмм навоза или два-три килограмма компоста на метр квадратный осенью во время перекопки и 15-20 грамм мочевины, 30-40 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калия хлорида на метр квадратный весной прямо под грабли.

Выращивают рассаду сельдерея в защищенном обогреваемом грунте. Непосредственно перед самой высадкой ‒ поливают водой. Чтобы растение лучше прижилось на новом месте, в процессе пересадки его корни необходимо обмакнуть в сметанообразную болтушку, приготовленную из смеси глины с коровьим навозом. Сажать сельдерей рекомендуется в мае рядовым способом, выдерживая следующие расстояния: 40 сантиметров между рядами и от 10 до 15 сантиметров в ряду между растениями. При высадке рассады проследите, чтобы верхушечная почка не скрылась под землей. В завершении процесса посадки полейте растения водой под корень и слегка присыпьте лунку сухой почвой. Мероприятия по уходу за сельдереем включают: удобрительные поливы, рыхление, прополку и борьбу с болезнями и вредителями.

Первую подкормку можно провести через 10-15 дней после высадки рассады, когда она окончательно приживется и начнет расти, вторую ‒ с началом интенсивного развития листьев , а третью ‒ во время формировании корнеплода. Удобрения вносите в растворенном виде: 10-15 грамм мочевины, такое же количество калия хлорида и от 40 до 50 грамм суперфосфата на метр квадратный. Из органики для подкормки используйте птичий помет, его нужно разбавить водой в соотношении 1:10 или навозную жижу, тогда пропорция составит ‒ 1:5. Лейки раствора (10 литров) хватит на 10 метров квадратных.
Теперь рассмотрим более подробно особенности выращивания видов сельдерея.

Особенности выращивания листового сельдерея

Листовой сельдерей – достаточно холодостойкое растение. Рассада может выдержать незначительные заморозки, а взрослые растения выдерживают зимовку. В первое время растение развивается медленно, а очень мелкие семена достаточно долго прорастают. Поэтому культуру предпочитают выращивать через рассаду. Но можно высадить ранней весной семена и прямо в грунт.

Перед посадкой обработайте семена специальным раствором: слабой марганцовкой или другими органическим раствором. Затем их прорастите на влажной ткани и высейте в специально подготовленный ящик. Для почвосмеси возьмите перегной, торф, листовую землю и песок (по одной части каждого компонента).

Посев производите в начале марта, сверху присыпьте торфом и поддерживайте постоянную температуру в районе 18-20°С. Поливы производите аккуратно ‒ через мелкое сито. Если соблюдать все предпосевные мероприятия и использовать свежие семена, то уже на 5-6 день будут первые всходы, после этого температуру нужно снизить до 15°С. Чтобы получить крепкую рассаду, строго соблюдайте световой и температурный режимы, в противном случае рассада может вытянуться.

Переходим к следующему этапу выращивания листового сельдерея – пикировке. Ее можно проводить когда растение даст два первых настоящих листа. Этот агротехнический прием позволяет сформировать корневую систему путем прищипывания главного корня. Далее производится закаливание рассады и высадка ее в грунт. Это нужно сделать в апреле-мае, схема ‒ 25×25 сантиметров.

Мероприятия по уходу за листовым сельдереем включают: рыхление междурядий, выпалывание сорняков и регулярный полив. Также нужно следить, чтобы на почве не было корки, поскольку сельдерею это «не нравится». Кстати, очень облегчит выращивание сельдерея и уход за ним мульчирование почвы, этот прием сократит объем работ почти вдвое ‒ поможет избавиться от прополки и трудоемкого рыхления междурядий, исключит образоваться корки на почве. Сбор листового сельдерея начинают уже в июле-августе.

 

Особенности выращивания корневого сельдерея

Выращивать корневой сельдерей можно только через рассаду, так как он имеет наиболее продолжительный период вегетации от 150 до 190 дней. Поэтому семена нужно высевать раньше, чем для листового аналога, а именно в первой-второй декаде февраля. При выращивании рассады, применяется двойная пикировка, и оба раза главный корень укорачивают на треть.

Следует упомянуть об одной особенности корневого сельдерея ‒ с середины августа органические вещества, которые образуются во время фотосинтеза, переходят из листьев в корнеплоды. Получается, чтобы вырастить крупные корнеплоды сельдерея, нужно воздержаться от срезания листьев на протяжении лета.

Ухаживают за корневым сельдереем точно также, как и за листовым. Но есть и некоторые нюансы ‒ его не нужно окучивать. Наоборот ‒ это противопоказано, так как в результате образуется масса боковых корней, и корнеплоды формируются с уродливыми формами, то есть теряют товарный вид. Чтобы избавится от этой проблемы, следует отгребать землю от корневого сельдерея. Во время роста корнеплода, период с июня по октябрь, контролируйте состояние почвы. Она должна быть только влажной, но не слишком мокрой. Собирать урожай можно в октябре месяце.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника для сельдерея черешкового такая же как и для листового. Отличие лишь одно –окучивать нужно сильнее, поэтому высадку рассады производят в глубокие бороздки (10 сантиметров). При этом верхушечная почка не засыпается почвой. После начала интенсивного роста, растения обязательно нужно окучить. Если возникнет необходимость, окучивание можно повторить.

Такой способ выращивания дает возможность получить отбеленные черешки. Они нежнее и не горчат.
Еще для получения отбеленных черешков можно использовать другой прием. За пару недель до начала уборки черешки нужно связать в верхней части и обвернуть бумагой, а убирать только перед наступлением первых заморозков.

Если вам нравится черешковый сельдерей, тогда стоит обратить внимание на сорта, выведенные зарубежными селекционерами. В частности, на самоотбеливающиеся сорта American Green и Selebrity. Их не нужно окучивать, правда они боятся холодов.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Популярные сорта смородины

Предыдущая статья:

Болезни огурцов и помидор – как с ними бороться