Посадка винограда: выбор сезона, подготовка черенков, уход
Ирина
Цыганок
Просмотров 49101
В книгу идей 1

Посадка винограда: выбор сезона, подготовка черенков, уход

Посадка винограда — важнейший этап в закладке виноградника. В нашей статье мы расскажем о том, когда лучше сажать виноград, как заготавливать и хранить черенки, а также как ухаживать за виноградом сразу после посадки.

 

Посадка осенью или весной?

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что основная масса садоводов предпочитает высаживать плодовые кустарники все-таки осенью. В этот период саженцы переходят в состояние покоя, легче найти подходящий сорт, кроме того осенью в земле достаточно влаги, поэтому не потребуется обильный полив. Посадка винограда осенью имеет и свои минусы – никто не может гарантировать, что зима не будет слишком холодной.

Если саженцы, посаженные осенью, не успеют укорениться, то их ждет неминуемая гибель. Чтобы избежать этого, существуют некоторые меры предосторожности, хотя и они не всегда помогают спасти молодые посадки от сильного мороза, липкого снега или пронзительного ветра. Если предполагается холодная зима, нужно увеличить глубину ямы и прибавить рыхлой почвы. Корни следует опустить на глубину примерно 50 сантиметров, тогда до них не доберется мерзлота.

Теперь о посадке саженцев весной. В зимний период можно подготовить посадочный материал более тщательно. Легче найти и заказать нужные сорта или самостоятельно, без спешки, подготовить чубуки. После того как сойдет снег, можно проводить весенние работы в саду, выбрать место под будущие кусты винограда и подготовить ямки для посадки.

Сажать растение в холодную землю не рекомендуется – это известно любому садоводу. Смерзшиеся комки не дают уплотнить почву. Из-за этого корни могут повиснуть в пустотах, и, потеряв контакт с грунтом, не смогут получать влагу, а с ней питательные вещества. Эта проблема решается просто – перед посадкой землю нужно полить горячей водой с температурой около +60°С. Затем, поливать примерно раз в день для восполнения в почве недостающей влаги. Тогда ваши саженцы наверняка не замерзнут.

 

Чубуки: заготовка и хранение

Зимой у виноградарей тоже есть работа – они занимаются подготовкой инструментов, систематизируют свои записи, заготавливают средства для обработки и, конечно, готовят к укоренению черенки. Посадка винограда черенками – один из самых доступных способов выращивания винограда. Многие считают это сложным занятием, а вот опытные садоводы – самым перспективным способом размножения винограда.

После начала заморозков, лоза винограда нарезается на фрагменты. Черенки должны быть хорошо вызревшими, светло-коричневого цвета, без механических повреждений и пятен. Проверить – вызрела ли лоза достаточно просто. Проведите по ней рукой, если почувствуете тепло, значит – вызрела. Холодная поверхность означает, что делать черенки с этой лозы не стоит. Черенок должен иметь длину порядка 40 – 50 сантиметров и содержать от трех до четырех глазков. Обрезанный усик должен располагаться с противоположной стороны нижнего глазка.

Заготовленные черенки должны храниться при температуре от 0°С до +5°С. Это может быть погреб, где они расположены на поверхности с песком. Непосредственно перед закладкой саженцы рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки. Это необходимо для уничтожения инфекции, которой может быть заражена лоза. После просыхания черенки отправляются на хранение.
Последовательность этого процесса можно посмотреть на видео.

На протяжении зимнего периода веточки два-три раза нужно осмотреть, насухо вытереть чистым материалом и вернуть на прежнее место. Есть садоводы, которые держат черенки в холодильнике. Они заворачивают их в целлофан и располагают на нижней полке.

 

Подготовка чубука к посадке

В конце зимы (февраль – начало марта), саженцы нужно достать из мест хранения и тщательно осмотреть. Здоровые экземпляры на 1 – 2 суток полностью погружают в талую или дождевую воду. Затем секатором производят срез – 2 миллиметра снизу от последнего глазка и 1,5 – 2 сантиметра выше верхнего. То есть обновляют старые срезы.

Почку, расположенную на нижнем узле, убирают, а верхнюю – обрабатывают парафином. В водяной бане разогревают парафин до 50 – 70°С, затем быстро опускают в него упомянутый участок саженца и сразу же погружают в холодную воду. В результате такой манипуляции верхний срез покрывается плотной корочкой, которая защищает черенок от бактерий и микробов. Черенки обязательно подпишите.

С процессом парафинизации можно ознакомиться, просмотрев видео:

Затем черенки кильчуют. С помощью этой процедуры производят задержку распускания глазка относительно прорастания корней. Если побег из почек появится раньше, чем будут сформированы корни, то он, наверняка, засохнет. Ранней весной необходимо искусственно создать разницу температур в области нижнего узла и верхней почки.

Можно использовать электрический кильчеватор, но существует и другой вариант. Достаточно связать все черенки в один узел, завернуть низ пучка в мокрую тряпку и упаковать в полиэтиленовый пакет. Затем этот «букет» расположите на подоконнике так, чтобы верхние почки попали ближе к оконному стеклу, а нижние – к радиатору отопления. Спустя пару недель, на нижних концах черенков, пойдут в рост корни.

Посадка винограда

 

Подготовка посадочной ямы

Посадка винограда весной методом вегетирующих саженцев производится еще до того, как на них начнут набухать глазки. Глубина посадочной ямы должна составлять 70 – 80 сантиметров и иметь диаметр до 70 сантиметров. Выкопать ее лучше еще осенью.
На дно укладывается дренажный слой – колотый кирпич или крупная галька. Его высота составляет около 15 сантиметров. Затем располагают питательную смесь – почву, перегной и речной песок. Соотношение компонентов один к одному. Дополнительно можно добавить 50 грамм суперфосфата или 20 грамм аммиачной селитры, плюс 50 грамм одного из следующих препаратов: кристалон, нитрофоска растварин или подобных удобрений. Эти составляющие нужно тщательным образом перемешать и рассыпать на дренажном слое толщиной 20 сантиметров.
После чего добавить почву верхнего горизонта или же перепревший перегной толщиной 10 сантиметров. Далее в яму нужно налить горячей воды – примерно ведро.

 

Посадка винограда вегетирующими черенками

Пришло время высадки наших чубуков. Но прежде саженцы должны закалиться, для этого их выставляют на пару дней на свежий воздух. Посадку чубуков осуществляют следующим образом – саженец поддерживают рукой снизу и располагают его на дне. Яму примерно до половины черенка засыпают грунтом и заливают теплой водой (одно-два ведра). В нее можно ввести гумминовые жидкие удобрения.

Когда вода впитается, в яму досыпается почва, так чтобы до верха оставалось примерно 15 сантиметров.
Сама почка должна располагаться чуть ниже уровня почвы. Углубление оставляют для того, чтобы боковые побеги, сформировавшиеся на кустах, можно было легко пригнуть к земле и укрыть на зиму. Да и для полива это удобнее.

Посадка винограда проводится вечером или в пасмурную погоду. Если на улице солнечно, то чубуки нужно притенить. Чтобы дольше сохранить влагу в земле, сделайте укрытие из пленки. Саженцы прикройте полиэтиленом, а по центру сделайте крестообразный разрез. При накрытии посадочной ямки, зеленый побег продевают через отверстие, а по краям пленку прижимают грузом. Снять ее можно будет только в августе.

 

Уход за растением сразу после посадки

Если вы осенью помещаете черенок на хранение, то особый уход не нужен – зимой главное обеспечить покой – по максимуму. Обмен веществ тоже притормаживается. В случае высадки, нужно помочь лозе набрать оптимальную массу до начала осенних холодов, иначе она может не перезимовать.

Если у вас мало опыта в разведении лозы, в том числе вы не в курсе, как посадить виноград весной, тогда следуйте такому алгоритму. После того, как саженец опущен в ямку:

  • Обеспечьте оптимальную рыхлость земли, тогда корни получат воздух в достаточном количестве.
  • Полив осуществляйте через пластиковый «трубопровод» под корень, тогда верхний слой почвы останется не присаженным.
  • Контролируйте полив. Влага должна поступать постоянно и обильно. Имейте в виду, что во время пересадки некоторая часть корней повреждается или попросту попадает в неблагоприятную для себя среду. В итоге система начинает работать как надо только недели через две, и в этот период растению необходимо много влаги, чтобы корни, которые остались «живыми», могли обеспечить питательными веществами весь стебель.
  • Не затеняйте растение от солнца. С наступлением весны лоза станет бурно развиваться, но только если будет достаточно света.

Желательно периодически выполнять листовые подкормки, для этого лучше всего подходит карбамид – специальное жидкое удобрение, которым опрыскивают листья. Первый раз подкормите, как только сформируется листовая пластина и начнется фотосинтез. Вторую подкормку можно выполнить, когда пойдет интенсивное развитие лозы (недели через две). Далее можно опрыскивание карбамидом проводите каждый месяц, вплоть до середины сентября.

Если следовать перечисленным советам и сделать все предельно аккуратно, то ваш виноградник порадует вас хорошим урожаем. Вы сможете заметить значительный рост примерно на 3 год после посадки – лоза намного превзойдет все соседние плантации!

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Обрезка смородины осенью

Предыдущая статья:

Лук под зиму: сорта, выбор места, сроки посадки