Фитофтора: профилактика и методы борьбы
Редакция Homester
Просмотров 94114
В книгу идей 3

Фитофтора: профилактика и методы борьбы

Фитофтора – одно из самых распространенных и неприятных грибковых заболеваний, поражающее паслёновые растения: картофель, томаты, баклажаны, перец, землянику. Особенно опасна фитофтора для томатов и картофеля, поскольку поражает эти растения в период созревания плодов, когда бороться с ней практически бессмысленно.

Без применения специальных средств и правильной профилактики фитофтороз способен поразить до 50-60% всего урожая, что в совокупности с высокой скоростью распространения делает это заболевание невероятно опасным.

 

Фитофтора: признаки болезни

Переносчиком заболевания является оомицет Phytophthora infestans (хотя в народе его чаще называют грибком). На листьях заболевшего растения появляются коричневые или сероватые пятна неправильной формы, которые через короткий промежуток времени передаются на стебель и плоды. Во влажную погоду пятна могут выглядеть несколько иначе: вокруг пораженных участков появляется белые плесневидный налет.

При благоприятных условиях заболевание может целиком поразить растение всего за 2-3 дня. Если в этот момент распространение болезни не остановить, то единичное растение способно за 1-2 недели заразить все остальные растения на участке, а еще через пару недель целиком погубить весь урожай.

Томатам болезнь, зачастую, передается от картофеля.

Следует отметить, что у фитофторы нет чётко выраженного “календаря”, болезнь может поражать растения несколько раз в год в разное время. Способствует её появлению повышенный уровень влажности, частые и затяжные дожди, колебания температуры (благодаря которым появляется обильная роса и утренние туманы).

Фитофтора: профилактика и методы борьбы

 

Профилактика появления фитофторы

Перед тем, как рассказать о том, как бороться с фитофторой, следует упомянуть профилактические методы, которые помогут предотвратить появление этой болезни.

  • Перед посадкой обрабатывайте посевной материал фунгицидами (марганцовкой).Использовать сорта растений устойчивых к фитофторозу.Рассаживайте растения на некотором удалении друг от друга, не допуская загущенных посадок.
  • Не допускайте появления повышенной влажности: мульчируйте почву, удаляйте нижние листья растений.
  • Проводите профилактическую обработку растений фунгицидами.
  • При подозрении на заражение, больное растение тут же сжигайте.
  • Не используйте слишком много удобрений (особенно азотных).
  • Срывайте плоды немного зелеными (с последующим дозреванием).
  • После сбора урожая тщательно обрабатывайте почву и уничтожайте потенциальные источники фитофторы: старую ботву, гнилые плоды.

 

Применение фунгицидов

Для борьбы с фитофторой зачастую используют фунгициды – вещества, которые убивают возбудителей грибковых заболеваний. Самыми распространенными являются любые медьсодержащие препараты, а также не теряющая актуальности, бордоская жидкость.

При обработке растений фунгицидами следует помнить, что фитофтороза довольно быстро приспосабливается к применяемым препаратам, поэтому их периодически рекомендуется менять (но использовать одновременно).

На ряду с традиционными средствами в продаже появились препараты нового поколения – микробиологические. В их состав входят бактерии, которые уничтожают различные грибковые заболевания, поражающие растения. По своей эффективности они уступают фунгицидным препаратам, но в тоже время они являются более экологичными.

Совет

Плоды растений, обработанные химическими препаратами, нельзя употреблять в пищу в течение минимум 3-х недель.

 

Народные методы с фитофторой

Помимо химических и микробиологических препаратов существуют “народные” средства, которых хоть и уступают вышеупомянутым, все же довольно эффективно помогают бороться с фитофторой.

Самые простые методы — это настои лука, чеснока, редиса или листьев черемухи. Так, в ведре воды настаивается 100-150 грамм мелко измельченного или пропущенного через мясорубку чеснока (зубчиков) и настаивается в течение 2-3 часов. Этим раствором растения обрабатываются каждые 2-3 недели.

Зола — еще один способ борьбы с фитофторой. В 3-х литрах воды растворяется 500 грамм золы. Полученый раствор прокипятить в течние 30 минут, дать настояться и разбавить в 10 литрах воды с добавлением 30 грамм мыла.

Нельзя обойти стороной еще один рецепт — настой крапивы. 1 килограмм крапивы настаивается в 3 литрах воды в течение суток. Затем настой процедить, добавить 10 грамм мыла и опрыскать растения.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Работы по саду и огороду в августе

Предыдущая статья:

Летний полив овощных культур