Чтобы получить оздоровительный эффект, а главное удовольствие от визита в парную, отправляться туда необходимо с полным комплектом банных принадлежностей или же банных аксессуаров. Они выступают своего рода посредниками между парильщиком и банным пространством, обеспечивая владельцу защиту и комфортное времяпровождение. Что же именно должен иметь с собой любитель целебных банных процедур? Давайте выясним.
Защита от высоких температур
Температура воздуха в русской бане колеблется в районе 60-70°С, а в финской сауне она может достигать 90° C , а то и 120°С, но прогревается не только воздух, но и все металлические, каменные и керамические изделия и элементы сауны или бани.
При прикосновении к стальной печке, кафельному полу или медному ковшику, можно легко получить ожег, даже древесина, из которой сделаны обшивка стен и полков, обычно нагреваются очень сильно. По этой причине парильщикам обязательно нужно соблюдать собственную безопасность и запастись необходимыми аксессуарами. В частности, приобрести теплоизолирующий коврик, дополнительный лежак с удобным подголовником из несмолистой и непористой породы древесины: липы, абаши, осины, лиственницы, тополя.
Чтобы уменьшить действие нагретого воздуха на голову, в парилке рекомендуется носить фетровую шапку-колпак. Ноги от контакта с горячим полом (особенно покрытого плиткой) защитят тапочки из войлока, поищите из такого же войлока плотные рукавицы, которыми можно было бы безбоязненно брать в руки металлическую утварь: ведро, шайку для мытья, кадку или бадью для запаривания веников, ковшик и черпак.
Ориентирование в бане
Для отслеживания времени пребывания в парной и проведения правильных оздоровительных процедур необходимо использовать таймер. Парильщики используют самые разнообразные модели, начиная с обычных песочных часов, которые приходится самому переворачивать по нескольку раз, и заканчивая современными программируемыми электронными хронометрами, которые подают звуковые сигналы. Корпус этих изделий может быть выполнен из таких материалов: металла, дерева, стекла или же их комбинации.
Что касается термометров, то они могут быть двух типов: жидкостные, как правило спиртовые, и биметаллические – в виде пластины, совмещенной со стрелочным механизмом. Оба вида распространены примерно одинаково. Из особенностей можно отметить то, что жидкостные быстрее фиксируют изменение температуры, но запаздывание, свойственное биметаллическому термометру, не делает его использование менее удобными, поскольку разница совсем несущественная.
Кроме упомянутых банных принадлежностей желательно использовать гигрометр – он позволяет определять уровень влажности в помещении, а зная температуру и влажность, можно управлять сценарием оздоровительной процедуры. Например, если вы сильно прогреете сухой воздух, то получите эффект финской бани. Если топить парилку не очень сильно, но поддавать пару – получится русская баня, а если температуру сделать еще ниже и сохранить высокую влажность – будет баня турецкая.
Совет
Сегодня в продаже можно встретить гибридные устройства, которые соединяют в себе функции и гигрометра, и термометра — термогигрометры.
Посуда для бани
Банная посуда из меди, латуни и стали пользуется большой популярностью, что легко объясняется её долговечностью и привлекательным внешним видом. Правда и традиционные аналоги до сих пор достаточно распространены. Например, можно смело утверждать, что банные кружки вряд ли когда-нибудь начнут делать из металла, их и по сегодняшний день продолжают изготавливать по древним бондарным технологиям из липы, ольхи и дуба.
А вот шайки и ведра, как правило, представляют собой комбинацию старых и новых традиций – в них из металла сделаны не только крепежные элементы, но и цельные блестящие вкладыши, а снаружи изделие облагорожено деревом. Древесина безопаснее, привычнее, полезнее и дешевле, зато метал практичнее, поскольку такую посуду не надо замачивать перед использованием.
Чтобы создать оптимальную атмосферу для банных процедур, нужно правильно обращаться с печью – регулировать температуру и своевременно поддавать пар, добавляя воды на раскалённые камни. Для этого используют черпак, его длинна позволяет парильщику находиться на приличном расстояния от разогретых камней и не попадать в облако влажного горячего пара и брызг кипятка. Ковш с ручкой покороче служат для обливаний — им проще набирать воду из ведра, шайки или запарника. Более солидным приспособлением считается специальное ведро, подвешенное на кронштейне и снабженное механизмом для опрокидывания, а иногда и автоматически наполняемое холодной водой.
Аксессуар номер один — веник
Теперь о банном аксессуаре, который считается одним из главных. Он оказывает ароматическое, физиотерапевтическое, температурное и тактильное воздействие на посетителя бани. Вы наверное уже догадались – речь идет о венике. Какие требования предъявляют к венику любители попариться?
Во-первых, он должен быть одновременно жестким и гибким, так как упругие похлопывания, которые волнообразно расходятся по телу, гораздо полезнее и приятнее, чем хлесткие удары. Размер веника нормируется только по длине: от 40 сантиметров до одного метра, так, чтобы было удобно держать его в руке.
Во-вторых, перед тем как использовать веник, его обязательно необходимо запарить: окуните его в горячую воду, после чего подержите немного над каменкой. Наибольшей популярностью пользуются дубовый и березовый веники. В обоих содержатся витамины, эфирные масла и другие полезные соединения, оказывающие тонизирующее, противовоспалительное и очищающее воздействие.
Березовый веник – очень мягкий и хорошо впитывает влагу, дубовый – прочный и препятствует повышению артериального давления. Можно использовать веники и из других пород. Например, липовый веник помогает потоотделению, обеспечивает успокаивающий и жаропонижающий эффекты, а вещества, которые содержатся в листьях и липовой коре, способствуют заживлению ран и снимают раздражение кожи.
Совет
Еловый веник издает неповторимый хвойных аромат, тонизирует и массажирует. Эвкалиптовый – снимает мышечную боль и обладает антисептическими качествами.