Сорта белокочанной капусты: раннеспелые, средне и позднеспелые
Редакция Homester
Просмотров 71450
В книгу идей 0

Сорта белокочанной капусты: раннеспелые, средне и позднеспелые

Белокочанная капуста – самый доступный и распространенный овощ, то есть приобрести ее можно круглый год. Но есть еще более интересный вариант – вырастить на собственной грядке. Думаю, большинству читателей он придется по душе. Правда, сразу возникает закономерный вопрос: а какие именно сорта белокочанной капусты подойдут для наших условий, чтобы можно было радовать себя этим овощем на протяжении всего года?

Давайте познакомимся более подробно с ранними, средними и поздними сортами белокочанной капусты, которые пользуются популярностью у овощеводов.

 

Сорта белокочанной капусты: раннеспелые

Раннеспелые сорта белокочанной капусты предназначены для употребления свежими сразу после уборки. Соответственно названию, дозревают они уже в начале лета. То есть, период вегетации для этой группы составляет примерно 100 – 120 дней – это время необходимое после прорастания семян для полного созревания капустного кочана.

Белокочанная капуста «Заря F1»

«Заря» гибридный сорт капусты, обладающий рядом преимуществ, поэтому остановимся на нем более подробно.
Кочаны у этого сорта – средних размеров, весом полтора-два килограмма, с отличными вкусовыми качествами, что дает возможность готовить из нее разнообразные блюда, в частности вкусные салаты.

Урожайность «Заря F1» дает весьма высокую, в том числе благодаря большим размерам кочанов. Созревают они почти одновременно, и для того чтобы расширить сроки созревания рекомендуется высевать семена с определенной периодичностью. В основном же, от первых всходов до получения технически зрелого кочана проходит 105 – 120 дней.

К главным достоинствам сорта «Заря F1» следует отнести:

  • высокие и ранние урожаи;
  • отсутствие растрескивания капустной головки.

Есть и минусы, в частности зеленоватые кочаны этого сорта имеют среднюю плотность, поэтому капуста годятся для еды только свежей. Сроки хранения – не большие, квасить и консервировать «Зарю F1» тоже нельзя.

Скороспелый сорт «Дюма F1»

Кочаны гибридного сорта «Дюма F1» округлой классической формы, с окрасом от дымчато-зеленого до светло-салатового оттенка.
По вкусовым качествам эта капуста находится на самом высоком уровне. Кочаны вырастают до 0,7 – 1,5 килограмма, что подходит для выращивания в домашних условиях.

Большой плюс этого сорта – способность хорошо плодоносить при сильно загущенной посадке. И даже при этом размер кочана может уменьшаться только при плохой агротехнике, то есть возможность получения высоких урожаев ничем не ограничена. Вызревает урожай кочанов сорта «Дюма F1» в предельно короткие сроки: через 56 – 60 дней от времени высадки в грунт рассады достигается техническая зрелость.

К достоинствам этого ультраскороспелого сорта капусты можно отнести:

  • высокую устойчивость к растрескиванию кочана даже в неблагоприятных условиях;
  • хорошую сохраняемость на корню – без изменения вкусовых качеств и повреждений.

Минусы сорта «Дюма F1»: короткие сроки хранения, узкий спектр использования.

Также советуем обратить внимание на другие раннеспелые сорта:

  • Июньскую – урожай получают уже спустя 2 месяца после посадки рассады на грядки, кочаны получаются круглой формы, с весом вплоть до 2,5 килограммов.
  • Малахит – созревание на 50 – 60 день, отличается сочностью и нежным вкусом – идеальные показатели для салатного сорта капусты.
  • Казачок – созревает ориентировочно на 50 день после пересадки рассады на грядку.

Сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты: среднеспелые

Область использования среднеспелой белокочанной капусты немного шире, чем ранней. Ее можно употреблять свежей на протяжении осеннего периода.
Среднеспелые сорта белокочанной капусты можно даже квасить, правда, при этом вкусовые качества сохраняются не так долго: 3 – 4 месяца. Созревают такие сорта капусты на уровне ранних – чуть больше четырех месяцев после высева семян.

«Подарок» – среднеспелый сорт белокочанной капусты

Особенность сорта – идеально гладкие и блестящие листья, что создает иллюзию воскового налета.
Вес кочанов, по сравнению с ранними сортами, значительно больше: 2,5 – 4 килограмма, а иногда и все 5. Вкусовые качества сорта «Подарок» – на высоком уровне.

«Подарок» можно использовать не только свежим, но и квасить, а также засаливать. Плодоносит сорт очень хорошо. Если сделать посадку по схеме 0,5х0,6 метра, то с квадратного метра можно будет собрать урожай до 15 килограмм капусты. Поэтому, все вложенные средства в выращивание сорта «Подарок» с лихвой компенсируются урожаем. Тем более что созревание происходит менее чем через четыре месяца. Правда, для засолки или квашения капусту лучше подержать на грядке немного дольше.

Главные достоинства сорта:

  • самая важная особенность сорта «Подарок» – прекрасный рост и плодоношение в неблагоприятных климатических условиях;
  • кочаны могут храниться в свежем виде до 4 месяцев;
  • превосходный вкус и внешний вид кочанов;
  • у сорта практически нет недостатков, требуется лишь тщательный уход, хорошая агротехника и профилактика от вредителей и заболеваний.

«Менза F1» – среднепоздний сорт

Если оценивать размер кочанов, то этот сорт можно считать рекордсменом: вес головки может составлять 4 – 9 килограмм. То есть, если обеспечить соответствующий уход и подкормку – урожай будет обильным.
Форма кочанов – округло-плоская, кочерыга небольшого размера, особенно если сравнивать с общими размерами головки.

Бывалые огородники утверждают, что при обеспечении хорошего ухода и посадке рассады по схеме 0,9х0,6 метра удавалось получить кочаны весом вплоть до 15 килограмм. Так что стоит попробовать. Тем более что вкусовые качества стабильно хорошие, а использовать капусту можно как свежей, так и для хранения.

В связи с тем, что кочаны этого сорта очень крупные, то урожайность получается высокой. Понятно, что она во многом зависит от тщательности ухода и частоты подкормок, только даже для начинающего огородника эти процедуры вполне по силам. Нужно отметить, что сроки созревания сорта «Менза F1» достаточно приемлемые – вегетация с момента высадки через рассаду составляет примерно 110 дней.

Характерные достоинства этого гибридного сорта:

  • внушительные размеры головки и хорошее качество;
  • 1 – 2 недели можно хранить на корню с момента наступления технической зрелости;
  • с того момента, когда был собран урожай и до февраля этот сорт может храниться в свежем виде.

Что касается недостатков, то они не отмечены. Единственное, это возможное поражение вредителями или болезнями, но от этого не застрахован ни один из известных сортов.

Стоит обратить внимание также на следующие сорта:

  • Доброводская – урожай можно собирать примерно через 120 дней. Вес кочанов – до 6 килограммов, листья сочные, с приятным вкусом.
  • Слава 1305 – дает урожай через 85 дней и считается самым урожайным.
  • Мидор – сорт отлично подходит для переработки, можно убирать через 100 – 115 дней после высадки, правда, храниться не очень долго.

Сорта белокочанной капусты

Cорта белокочанной капусты: поздние

Срок дозревания поздних сортов капусты может составлять даже 180 дней, в частности для самых поздних сортов. Поэтому, выращивать позднеспелые сорта белокочанной капусты можно далеко не во всех регионах, даже учитывая морозоустойчивость многих известных сортов.
Но если взять показатели хранения, то поздние сорта капусты вне конкуренции, они продаются в торговой сети вплоть до появления ранней капусты нового урожая.

«Амагер» – поздний сорт

У этого сорта кочаны с высокой плотностью, которые имеют вес 2,5 – 3,6 килограмма, а иногда и более. Листья «Амагер» отличаются серо-зеленым окрасом, также они покрыты слоем воска, что делает лист очень гладким.
К моменту наступления технической зрелости по вкусовым качествам капуста довольно хороша, но еще более улучшаются эти показатели при ее закладке на зимнее хранение.

Урожайность у этого сорта высокая, хотя сбор и начинается несколько позднее обычного. Что касается технической спелости, то она наступает где-то на 115 – 148 день после высадки сортовой рассады в открытый грунт.

По ряду характеристик сорт «Амадер» предпочтителен для использования в домашнем огородничестве:

  • это высокоурожайный сорт с высоким качеством плодов, которые пригодны для продолжительного хранения и перевозок;
  • устойчивость кочана к растрескиванию.

К минусам можно отнести подверженность заболеваниям – этот показатель у сорта высокий. В частности, капуста «Амадер» восприимчива к сосудистому бактериозу. Встречается еще фузариозное увядание, и во время хранения на кочанах может появиться серая плесень или точечный некроз.

«Колобок F1» – поздний гибридный сорт

Логично, что форма кочанов сорта «Колобок F1» – округлая. Структура – очень плотная, вес – на уровне 2 – 3 килограммов. «Колобок F1» хорош для закваски, да и свежим он хранится сравнительно долго, не боится при этом точечного некроза.

При непродолжительных сроках созревания – порядка 115 – 125 дней от времени высадки рассады, урожайность сорта с одиного квадратного метра может достигать от 7 до 12 килограммам плодов высокого качества. Заметьте, что гибридный сорт выращивается как через рассаду, так и посадкой семян.

К особенностям этого сорта можно отнести:

  • выращивание в открытом грунте обеспечивает хорошую устойчивость к заболеваниям типа: слизистый и сосудистый бактериоз, различного рода гнили, фузариозное увядание растения;
  • продолжительное хранение урожая – до 10 месяцев после сбора урожая.

Недостатков у этой гибридной формы практически нет. В некоторых случаях было замечено поражение вредителями – для профилактики можно опудривать древесной золой.

Среди других позднеспелых сортов капусты этого сегмента заслуживают внимания такие:

  • Женева – созревает примерно за 140 дней и может храниться до нового урожая.
  • Крюмон – имеет кочаны среднего размера, которые созревают через 130 дней и подходят для потребления в свежем виде.
  • Тюркиз – с плотными кочанами, которые не трескаются и созревают через 120 дней с момента высадки.
Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Основные работы по саду в марте

Предыдущая статья:

Как правильно посадить помидоры в открытый грунт