Правильное хранение моркови зимой
Редакция Homester
Просмотров 40752
В книгу идей 1

Правильное хранение моркови зимой

Хранение моркови — актуальный вопрос с наступлением осенне-зимнего периода, ведь это не такой и простой процесс, как может показаться на первый взгляд и может вызывать вопросы не только у новичков, но и у бывалых огородников. В нашей статье мы собрали полезную информацию о том, как правильно хранить морковь, чтобы она сохранилась до следующего урожая.

 

Уборка моркови

Начинают уборку обычно в середине сентября, а заканчивают лишь в середине-конце октября, поскольку легкие первые заморозки не страшны для моркови и поводов торопиться нет. Выбирать морковь следует аккуратно, поскольку поврежденная или поцарапанная кожица овоща существенно сократит срок его хранения и приведет к её быстрому загниванию.

Если погода выдалась хорошая, то достаточно будет разложить собранные овощи на улице для просушки всего на несколько часов. Если же погода не подходящая: сыро или моросит дождь – собранную морковь следует равномерно разложить для просушки прямо в доме, в гараже или в сарае. Корнеплоды располагают одним слоем на сухой подстилке. Следите, чтобы овощи не прикасались друг к другу.

Как только морковь высохнет, её необходимо обработать:

  1. Аккуратно очистите корнеплоды от грязи и земли. Если почва на участке глинистая, и комки присохли намертво – удалять их не стоит, пусть так и остаются.
  2. Отберите поврежденные во время уборки корнеплоды. Для закладки на хранение в погреб годятся лишь полностью здоровые и целые овощи. При повреждении кожуры моркови, внутрь моментально попадают болезнетворные микробы и инициируют процессы гниения. Так, всего один пораженный корнеплод в состоянии заразить все вокруг себя. Поэтому сортировке моркови уделите особое внимание. Не прошедшие отбор овощи отправьте на кухню или в холодильник для оперативного использования. Треснувшую морковь можно отправлять на хранение, но только, если трещины в ней полностью сухие.
  3. Отсортируйте морковь по размерам – мелкую отделите от крупной. Сначала используйте мелкие овощи, затем средние, и только потом крупные.
  4. Удалите ботву. Сделайте это при помощи острого ножа – срежьте ботву, оставив «кончики» длиной не более двух миллиметров от корнеплода. Часто ботву у морковки обрезают до уборки – примерно за неделю-две, но трудно сказать, насколько оправдан такой способ, да и извлекать корнеплоды из грядки, ухватив их за ботву, намного удобнее.

Хранение моркови зимой

 

Хранение моркови: продолжительность

Сроки зимнего хранения зависят от способа, который вы выбрали. Усредненные показатели следующие:

  • Хранение моркови до одного года – при применении «рубашки» из жидкой глины, мела, засыпкой хвойными опилками, луковой шелухой, песком.
  • От 5 до 8 месяцев – в герметичных ящиках и в пирамидах, где морковь пересыпана песком.
  • От 2 до 4 месяцев – при использовании полиэтиленового мешка.
  • От 1 до 2 месяцев – в холодильнике.

Продлить сроки хранения урожая можно, периодически перебирая его, удаляя поврежденные корнеплоды и подрезая отросшую ботву. Замечено, что состояние ботвы даже важнее для хранения, чем общее состояние корнеплода. Чем крупнее оставленный пенек, тем больше шансов, что морковь начнет прорастать. С другой стороны, если срезать ботву с частью кожуры, морковка быстро загниет и испортится.

Если ваш погреб в сильные зимние морозы промерзает, тогда храните морковь, прикрыв ее войлоком или другим теплоизоляционным материалом.

Мелкие и тоненькие экземпляры быстро высыхают, их то и нужно использовать в пищу первыми, а более крупные могут спокойно подождать некоторое время. Постарайтесь также изолировать овощи от света и влаги.

 

Подготовительные работы в погребе

Морковь относится к самым трудно сохраняемым и капризным корнеплодам. Чтобы она не сгнила, не засохла и не проросла – потребуются особые условия, в частности: температура воздуха от -2 до +2°C, влажность воздуха на уровне 90 – 95% и минимальная вентиляция. При переизбытке воздуха неизбежно активизируется прорастание.

Не рекомендуется хранить морковь вместе с яблоками поскольку они интенсивно выделяют этилен, а тот приводит к активной порче овощей.

Перед тем как отправить овощи на хранение в подвальное помещение или в погреб, нужно тщательно прибрать его, удалить мусор и остатки прошлогоднего урожая. Одна прошлогодняя гнилая морковка, оставшаяся в углу, может основательно подпортить радость от свежего урожая. В помещении и на полках нужно провести дезинфекцию – для этого заранее купите серную шашку или же гашеную известь.

Овощи перед закладкой на хранение рекомендуется подержать «в карантине» на протяжении 1 или 2 недель. Для этого рассыпьте их в гараже или аналогичном помещении, где температура находится в пределах 13 – 15 градусов тепла. За этот период подпорченные экземпляры станут видны, их то и следует удалить.

Хранение моркови зимой

 

Лучшие способы хранения

Погреб, как и подвал — наилучшее место для хранения морковки зимой, так как там легко поддерживать заданные влажность и температуру. Погреб в течение зимы не должен промерзать. В таких условиях морковь сохраняет свои свойства целый год, почти до следующего урожая.

При этом существует несколько способов хранения моркови в погребе:

1. В деревянном ящике, оснащенном крышкой.
Это — один из простейших способов. Морковь нужно аккуратно сложить в деревянные или картонные ящики. Затем закрыть их крышкой и расставить в погребе на расстоянии 10 – 15 см от стены, так как стены могут отсыреть, а если это случится, то влага в ящики не попадет. На пол тоже ставить не рекомендуется, лучше расположить их на невысокой подставке.
Отверстия в таком ящике делать не нужно, кроме того они должны обладать достаточной жесткостью. Такой способ хранения отличается компактностью и позволяет разместить много корнеплодов даже в погребе небольших размеров. При этом в один ящик рекомендуется помещать не более чем 20 килограмм моркови.

2. Хранение моркови с помощью луковой шелухи.
Сохраняйте шелуху, которая в больших количествах остается от лука. Складывайте ее в мешки большого объема и туда же поместите морковь. Шелуха станет забирать избыточную влагу, оберегать корнеплоды от возникновения очагов загнивания и распространения вредных микроорганизмов. Постарайтесь обвалять в шелухе каждый плод, хотя можно просто сделать слоеный «пирог» – слой морковки, слой луковой шелухи. Мешки нужно завязать и спустить в погреб или подвал.

3. С использованием хвойных опилок. Этот способ предполагает пересыпку моркови опилками древесины хвойных пород. Фенол содержащие вещества, которые есть в хвое, защитят корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь при этом складывают в ящики, как и в способе 1. Можно использовать и другую тару или же усеять опилками полки в погребе, после чего разложить там корнеплоды, а затем присыпать поверх слоем опилок. А вот на пол и вплотную к стене погреба опилки насыпать нельзя.

4. В пирамидках, пересыпанных песком.
Хранение моркови в данном случае предполагает устройство на полу или полке погреба толстой подушки из песка. Далее морковь выкладывают в ряд и засыпают слоем песка. Следующий ряд морковки кладут на предыдущий в шахматном порядке. Опять насыпают слой песка и далее в таком же стиле. «Возводите» пирамидки не выше одного метра. Песок используйте чуть влажный, но ближе к сухому. Если взять совсем сухой песок, то его придётся периодически сбрызгивать из пульверизатора водой, чтобы морковь не высохла. Перед использованием песок необходимо тщательно просеять, а еще лучше прокалить в целях дезинфекции.

5. С помощью влажного песка и мела.
Смешайте чистый, чуть влажный песок и порошок мела. Смесь засыпьте в деревянный ящик. Поместите туда морковь толстыми концами вверх и присыпьте. Мел остановит размножение бактерий и будет способствовать сохранению моркови свежей и вкусной на протяжении длительного времени.

6. Хранение моркови в меловом растворе.
Мел разведите водой до жидкого однородного состояния. Каждую морковку смочите в этом растворе, высушите и отправьте на хранение. Есть и ускоренный вариант – морковь «припудривается» сухим порошком мела. Расход на 10 кг моркови составляет примерно 200 грамм мела. Размножение микроорганизмов останавливается щелочными свойствами мела.

7. Оболочкой из жидкой глины.
Хотя и грязный способ хранения, зато один из наиболее эффективных. Рекомендуется в том случае, когда морковь в погребе постоянно загнивает и портится. Непосредственно перед закладкой овощей в погреб сделайте в ведре болтушку из глины – равномерную текучую массу. Окуните в нее морковки и высушите. Корнеплод должен полностью покрываться глиной. После полного высыхания отнесите морковь в погреб, уложите в ящики или корзины. Крышкой при этом накрывать не обязательно.

8. В полиэтиленовых пакетах.
Не самый оптимальный вариант, но если другие варианты хранения недоступны, сложите сухие корнеплоды в полиэтиленовые мешки (плотные) и перенесите в погреб. Мешки расположите на полках или на невысоких подставках. В мешке (на дне) проделайте несколько отверстий для слива образовавшегося конденсата. Мешок завязывать не нужно.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Сидераты: преимущества, сроки посева, популярные сидераты

Предыдущая статья:

Как подготовить теплицу к зимовке: 7 полезных советов