Битумная кровля: особенности, преимущества и недостатки
Редакция Homester
Просмотров 53452
В книгу идей 4

Битумная кровля: особенности, преимущества и недостатки

Достаточно долго мягкую (битумную) черепицу незаслуженно игнорировали, а вот в Европе уже нескольких десятилетий при обустройстве кровли она была приоритетным выбором. Сегодня многие стали понимать очевидные преимущества мягкой черепицы относительно других материалов. В нашей статье мы расскажем об особенностях этого материала, сфере применения, а также его преимуществах и недостатках.

 

Битумная черепица

Гибкая или битумная черепица, также можно встретить такие названия как гонт или шинглс, представляет собой плоские листы небольшого размера – 100х33 сантиметра, с вырезами на одном крае.

Изготавливается гибкая битумная черепица самых разнообразных форм: шестиугольные соты, прямоугольники, треугольники, овалы, чешуйки и другие геометрические фигуры. При изготовлении производители используют окрашенную декоративную посыпку из гранулята, что позволяет предложить потребителю большой выбор расцветок битумной черепицы.

Битумная кровля: особенности, преимущества и недостатки

 

Структура битумной черепицы

Основа гибкой черепицы – пропитанный битумным раствором стеклохолст или же стеклоткань, которая служит как арматура, которая соединяет два слоя окисленного битума с SBS-модификаторами и полимерными добавками, которые придают черепице прочность, пластичность и стойкость к деформациям.

Верхнюю сторону битумной черепицы покрывают минеральной крошкой, цветным базальтовым гранулятом или сланцевой посыпкой, которые делают материал разнообразным по цветовым оттенкам и защищают от внешних воздействий, в том числе от ультрафиолетового излучения. На обратную сторону битумной черепицы наносится специальный клейкий битум, покрытый полиэтиленовой пленкой (черепица-самоклейка) или кремниевый песок (классическая черепица).

Битумная черепица

 

Где применяют битумную черепицу

Битумная черепица подходит для крыш с уклоном не менее чем 12° (соотношение 1:5). Её используют, как для сооружения новых крыш, так и для реконструкции существующих (накладывают новый слой прямо поверх поврежденных участков). Мягкая черепица хорошо подходит для крыш частных домов и строений, общественных, жилых и промышленных зданий, а также является практически идеальным вариантом для крыш сложной формы.

 

Чем хороша битумная (гибкая) черепица

  • небольшое количество отходов после монтажа, в особенности при монтаже сложных крыш;
  • практически бесшумна, когда идёт град или дождь;
  • не подвержена коррозии и гниению;
  • устойчива к биогенным средам типа грибков, мхов, лишайников;
  • не боится химических едких веществ;
  • в процессе эксплуатации, под влиянием солнечного тепла, трансформируется в сплошной водонепроницаемый слой, и за счёт этого не впитывает и не пропускает влагу;
  • не проводит электричество, в отличие от металлочерепицы, поэтому попадание молнии в дом маловероятно, а значит, не потребуется делать громоотвод;
  • не нужно дополнительно подкрашивать в процессе эксплуатации;
  • способна выдержать и высокую температуру (прекрасно зарекомендовала себя на побережье Черного моря), так и низкую (распространена в Финляндии и Канаде), не страшны ей и резкие перепады температурного режима;
  • способна противостоять сильным порывам ветра;
  • ей не страшны геометрические изъяны крыши, деформации, которые неизбежно возникают в процессе осадки здания, усушке и осадке стропильных конструкций, во время температурных перепадов. При этом случайные повреждения можно быстро устранить благодаря небольшим размерам и взаимозаменяемости элементов;
  • незначительный вес гибкой черепицы способствует уменьшению затрат во время транспортировки, при разгрузке и подъёме кровельного материала в зону монтажа;
  • для укладки мягкой черепицы не нужны специальные инструменты;
  • битумная (гибкая) черепица неприхотлива во время эксплуатации и ремонта;
  • удобна для транспортировки (можно перевозить даже легковым автомобилем).

Битумная кровля: особенности, преимущества и недостатки

 

Недостатки битумной черепицы

У этого типа покрытия есть и недостатки, правда они в какой-то степени условны, но всё же скажем и о них. Минус гибкой черепицы – невозможность её применения на крышах при уклоне менее 12 градусов, также при укладке битумной черепицы требуется сплошное основание, то есть придётся приобретать влагостойкие материалы: фанеру или листы ОСБ. Это ведёт хоть и к незначительному, но удорожанию кровли.

Следующий недостаток – сложность при частичном ремонте мягкой кровли собственными силами. Из-за того что листы битумной черепицы склеены между собой, то сделать замену одного листа, при повреждении, неподготовленному человеку достаточно сложно. Во время монтажа битумной черепицы нужно работать особенно осторожно и аккуратно, потому что при неправильной укладке листы деформируются и может нарушиться гидроизоляция или даже целостность кровли под воздействием атмосферных явлений, например, сильного ветра. Поэтому нужно делать качественную обрешетку для этого типа покрытия.

К недостаткам можно отнести и более высокую цену битумной черепицы, если сравнивать с ценами на металлическую. Но всё-таки, на сложных крышах у битумной черепицы в этом ценовом диапазоне почти нет конкурентов, да и на вид гибкая кровля симпатичнее, чем кровля из металлочерепицы.

 

Как ухаживать за гибкой черепицой

Гибкая черепица – прочная, но всё же подвержена разрушениям, которые могут быть вызваны стихийными явлениями типа обильных снегопадов или же ростом мха после заноса семян ветром.

При очистке кровли от снега нужно оставлять несколько сантиметров нижнего слоя нетронутым. Полностью очистить крышу можно только с помощью металлической лопаты, топора или лома, но эти «варварские» способы могут нарушить целостность кровли и вызвать протечки.

Мхи и лишайники отлично счищаются с черепицы с помощью щетки. Проверять кровлю на наличие мха и пыли следует хотя бы раз в год. Если щеткой удалить мох не получается, то зачастую применяются специальные средства на жидкой основе. Работают с ними следующим образом: на крышу распыляется антибактериальный раствор, а через полчаса его смывают обычной водой.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Деревянная вагонка: классификация, виды профилей

Предыдущая статья:

Безрамное остекление: все за и против