Фундамент на винтовых сваях – хорошее решение для строений любого типа, расположенных на различных типах грунта. При этом, чем более сложные грунтовые и ландшафтные условия, тем эффективнее применение свайной технологии. Винтовые сваи позволяют ускорить сооружение фундамента и заметно снизить стоимость работ.
Фундамент на винтовых сваях
При сооружении фундамента часто приходится сталкиваться с некоторыми проблемами. Например, делать дополнительную подготовку участка: выравнивать площадку, убирать бугры и засыпать ямы, избавляться от пней, остатков старых построек и удалять их фундаменты. Для этого могут потребоваться дополнительные средства и время, а ещё мощная строительная техника (бульдозер и т. п.). Чтобы минимизировать расходы и при этом выполнить все требования по устройству фундаментов, винтовые сваи – лучший вариант.
Винтовая свая представляет собой стальную трубу с острым наконечником и спиралевидной лопастью. Эти сваи разработали военные инженеры еще в прошлом веке. Их использовали как опоры мостов и линий электропередач в проблемных и замёрзших грунтах. У винтовой сваи высокая несущая способность, это объясняется тем, что во время завинчивания почва между витками не разрыхляется, а уплотняется лопастью, то есть, винтовая свая завинчивается в землю подобно шурупу. Располагается она ниже глубины промерзания грунта. После того, как сваи установлены, их подрезают по уровню и на верхнюю часть наваривают специальную опорную площадку (оголовок), на которую после будут смонтированы несущие прогоны (деревянный брус или швеллер).
Фундаменты на винтовых сваях рекомендованы для следующих строений:
• дома, построенные по ЭКОПАН, СИП (SIP) технологии;
• дома, возведенные по объемно-модульной технологии;
• дома, выполненные из газобетона;
• дачные домики, бани, беседки;
• мачты, ландшафтный дизайн, причалы, подпорные стенки, заборы;
• дома из бревна (оцилиндрованного), бруса;
• дома, построенные по каркасной технологии (деревянные, металлические).
Преимущества винтовых свай
Винтовой фундамент имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Сперва мы рассмотрим его преимущества, которых, к слову, немало.
- винтовой фундамент дешевле ленточного и фундамента из железобетонных блоков на 20-40%;
- монтаж винтовых свай можно выполнить за 1 – 3 рабочих дня;
- для работ по устройству фундамента понадобится всего 2 – 3 человека;
- отсутствуют «мокрые процессы»;
- не нужна специальная техника;
- не нужно сооружать подъездные пути для техники;
- исключаются земляные работы;
- винтовой фундамент можно делать зимой;
- к построенным на винтовых сваях зданиям, металлоконструкциям, домам и прочим объектам можно без проблем пристраивать новые сооружения.
Недостатки винтовых свай
Если вы остановили свой выбор на варианте с фундаментом на винтовых сваях, то должны знать, что у них есть и некоторые недостатки.
- На плотных и каменистых грунтах трудно устраивать свайный фундамент, а для скальных пород вариант с винтовыми сваями не подходит вовсе. При установке в упомянутые грунты возрастает вероятность повреждения защитного слоя и, как следствие, возникновение коррозионных процессов. Правда, работы по установке можно проводить с использованием спецтехники, но это повлечет сверхнормативные финансовые расходы.
- Винтовые сваи боятся коррозии. Если не проведена антикоррозийная обработка высокого качества – беды не миновать.
- Установленную сваю невозможно проверить на предмет повреждений.
- При использовании винтовых свай малоизвестных фирм возможно низкое качество сварных швов и другие факторы риска. Новые сваи должны полностью соответствовать всем необходимым параметрам, таким как толщина трубы, правильная форма лопасти.
У винтовых свай относительно небольшая площадь поверхности, они гладкие и опираются на лопасти шнека. От качества изготовления которого, толщины, антикоррозионного покрытия и сварочного шва зависит продолжительность эксплуатации винтового фундамента.
Установка винтовых свай
Устанавливают винтовые сваи вручную и механизированным способом, как именно – зависит от размера изделий, а также и от некоторых других параметров, например, от экономических.
Ручной способ применяют, если он более рентабелен или же трудно доставить технику на участок. Перед тем как завинчивать сваи с диаметром лопасти 250 мм и более, целесообразно выкопать либо пробурить приямок на глубину не более 0,4 метра, это намного облегчает работу. Закручивают сваи с помощью простых приспособлений: длинной трубы-рычага, вставленной в отверстие хвостовика, или же используют для этого стальной стержень, в крайнем случае – лом. При завинчивании нужно следить, чтобы свая вошла в грунт вертикально.
При машинном бурении применяются специальные установки с выдвижной стрелой, которые устанавливают на тракторах или грузовых автомобилях. Этим способом можно ставить сваи любой длины, единственное ограничение – вылет стрелы установки. Свайное поле механизированным способом создается быстрее, чем вручную. Так машина закручивает 20 свай размером 2,5 метра за пару часов, в то время как бригаде монтажников для ручной установки потребуется один день. Хотя из-за высокой стоимости аренды техники при закладке фундаментов под небольшие дома часто отдают предпочтение именно ручному способу.
При приёмке работ руководствуйтесь следующими нормами: отклонение расположения свай на плане участка может составлять не более 0,2 % от величины диаметра её ствола, отклонение оси сваи в вертикальной плоскости – максимум 2% от её длины, отклонение в горизонтальной плоскости – не более, чем 10 мм в вариантах с ростверком и не более 50 мм в вариантах без ростверка.
После завинчивания сваи обрезают. Из-за того, что слой грунта, в котором находятся лопасти, не может быть идеально ровным, лопасти свай находятся на разной глубине и их концы необходимо подрезать, так как они разной высоты. После подрезки стволы свай заливают бетоном. Это делают для предотвращения попадания в трубу воздуха и влаги, то есть, для предупреждения коррозии и продления срока службы фундамента.