Живой изгородью называют определенной ширины и высоты посадки деревьев и кустарников, выполняющих роль ограды. Живая изгородь обычно используется как защитное ограждение высаженное вдоль основного внешнего ограждения, которое также служит для создания дополнительной тени у южной стены дома и для декоративного оформления территории.
Если вы правильно подберёте породы так, чтобы они органично вписывалась в окружающий ландшафт, и будете ухаживать за живой изгородью, то она несомненно станет украшением вашего сада.
Перед тем, как решить, хотите ли вы посадить у себя на участке живую изгородь, важно знать и о её основных недостатках.
Первый недостаток – это то, что как минимум, каждый год живую изгородь необходимо обрезать и стричь, а возможно это придётся делать и несколько раз в год. Кроме того, живая изгородь поглощает питательные вещества из почвы, от чего страдают растущие по соседству растения.
Проблема в данном случае легко решается покупкой электромашинки для стрижки кустарников. Чтобы решить вторую, придётся каждую весну вносить дополнительную жидкую подкормку или удобрения под живую изгородь и растущие рядом с ней растения.
Чтобы получить колючую живую изгородь, посадите боярышник или другое растение с шипами.
В тени будут хорошо расти смородина золотистая и снежноягодник.
Еще для живой изгороди можно использовать чубушник пушистый, кизильник блестящий, спирею калинолистную и золотистую, дерен белопестрый, барбарис обыкновенный пурпурный, калину бульденеж, жимолость кавказскую, боярышник Моксимовича, розу морщинистую.
Особенно красиво в осеннее время смотрится клен Гиннала, когда его листья становятся ярко-малиновыми.
Хвойные растения
Преимуществом хвойных растений является тот факт, что они будут вас радовать на протяжении всего года. Особенно актуальна хвойные в северных регионах, правда, чтобы сформировать изгородь из елей, понадобятся как минимум несколько лет. Также можно использовать другие хвойные породы – сосну, пихту, можжевельник, кедр, тую и т. п.
Хвойные породы не только хорошо выглядят в любое время года, но и отличаются фитонцидными свойствами, а также освежают воздух. Можно сформировать и благоухающие живые изгороди для этого высаживайте жимолость, чубушник, розы, сирень.
Колючие растения
Растения с колючками используют для создания непроходимых изгородей. Только помните, что применять их нельзя, если вы озеленяете территории, на которых будут находиться дети.
Для создания колючей изгороди подойдут такие растения, как миндаль бадамча, диморфант, аралия маньчжурская, барбарис Тунберга, абрикос обыкновенный, барбарис обыкновенный, курчавка, древогубец плетевидный, акация желтая колючая, боярышник, айва японская, лох узколистный, дрок немецкий, облепиха, гледичия трехколючковая, дереза, падуб, мушмула обыкновенная, маклюра, груша (практически все виды), держи-дерево, терен, алыча, гранат (дикий), тернослива, крушина слабительная, пироканта красная, роза, акация белая, утесник, ежевика двухцветная, дзельква китайская.
Низкорослые кустарники
Низкорослые кустарники зачастую используются, чтобы создать декоративные бордюры. Можно использовать магонию падуболистную, спирею японскую, барбарис Тунберга, айву японскую, лаванду и иссоп. Последние два растения обильно и продолжительно цветут и размножаются семенами.
Отдельно растущие кустарники и цветы сочетайте с подстриженными рядами живой изгороди и оградой, на которой могут быть вьющиеся растения. Дополните картину аккуратными дорожками и небольшими водоемами. Так, сочетая свободные и строгие формы, вы сможете найти оптимальное решение для площадки отдыха и придадите ей оригинальность и изысканность.
Уход и посадка живой изгороди
- Стрижка и обрезка живой изгороди
Чтобы придать живой изгороди определенную форму, нужно два-три раза в год проводить стрижку. Лучше всего это делать в мае и августе хорошо заточенными механическими ножницами или электрической машинкой для обрезки. С помощью стрижки делают живую изгородь с широким основанием и узкой вершиной. Такая форма обеспечит доступ света к нижней части изгороди и будет способствовать надежному укрытию ее снегом. Декоративные изгороди обрезают секатором непосредственно после цветения и не трогают до следующего года.
Изгородь, в которой использованы мелколистные вечнозеленые растения, стригут с помощью ножниц или электроинструмента для обрезки. Чтобы получить ровную форму живые цветущие изгороди, как и вечнозеленые с крупными листьями, обрезают секатором. Ножницы оправдано использовать для стрижки длинных живых изгородей, но окончательно подравнивают их секатором, им же удаляют поврежденные листья и стебли.
- Посадка живой изгороди
Время посадки зависит от конкретного растения. Листопадные кустарники, выкопанные из грунта с голой корневой системой, нужно высаживать ранней весной или осенью. Кустарники, которые вырастили в сосудах можно высаживать в любой теплый период года, только не забывайте поливать их в период засухи.
- Подготовка почвы для посадки
Чаще всего живые изгороди длительное время находятся на одном месте, по этой причине нужно основательно подготовить почву. Чтобы разметить участок под живую изгородь, воспользуйтесь колышками и шпагатом. По линии будущей изгороди выкопайте траншею шириной примерно 60 – 90 сантиметров и глубиной в один штык лопаты. Дно этой траншеи взрыхлите вилами и добавьте навоз, компост, листовой перегной или торф.
Оставьте какое-то количество этого вещества, смешанного с почвой, для засыпки саженцев. Равномерно заделайте вилами несколько пригоршней комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр.
- Высадка живой изгороди
Посадку проводите во влажную, обработанную почву. Секатором обрежьте сломанные и поврежденные корни и разместите растения в траншее на нужном расстоянии. Живую изгородь шириной 90 сантиметров и более высаживайте двумя рядами в шахматном порядке. Ряды располагайте на расстоянии 40 см по линии, размеченной вдоль траншеи. Оголенные корни расправьте и засыпьте почвой, уплотнив ее ногами. Ориентируйтесь на старую отметку почвы на стебле растений, она должна совпадать с уровнем почвы или находится чуть ниже.
Яма для посадки должна быть на 10-15 сантиметров меньше высоты корневого кома. После посадки и полива почва даст усадку и ствол растения окажется как раз на нужном уровне. После посадки, секатором обрежьте кривые и поврежденные ветки. Листопадные растения подрежьте на треть высоты. Конкретно для бирючины и боярышника подрезку делайте не выше 15 сантиметров от земли. Хвойные и вечнозеленые посадки неплохо опрыскать препаратом, который повышает приживаемость растений, а также уменьшает испарение.
- Уход за живой изгородью
Чтобы живая изгородь быстро прижилась и хорошо росла, сразу после ее посадки обеспечьте ей соответствующий уход.
С наступлением первой весны после высадки на почве у основания живой изгороди рассыпьте слой мульчи из влажного торфа или перемолотой древесной коры толщиной 5 – 8 сантиметров. Если посадку хвойных и вечнозеленых растений будете проводить весной, то эту операцию сделайте сразу. Мульчируйте только увлажнённую почву. В сухую погоду поливайте чаще, а в морозы ежедневно утаптывайте почву вокруг растений, чтобы корни не теряли влагу.