Как использовать древесную золу из камина или печи для удобрения и борьбы с насекомыми
Редакция Homester
Просмотров 113197
В книгу идей 1

Как использовать древесную золу из камина или печи для удобрения и борьбы с насекомыми

Зола — это минеральный остаток, который образуется во время сжигания органических веществ. Её можно использовать как эффективное известковое и калийно-фосфорное удобрение для нейтральных или кислых почв. В золе содержится порядка 30 минеральных компонентов, в частности: кальций, калий, магний, фосфор, микроэлементы – кремний, железо, сера, марганец, бор и прочие. Кроме того, в золе абсолютно отсутствует азот, а также хлор, который негативно влияет на рост таких культур, как капуста, картофель, земляника, малина и смородина, что делает золу великолепным удобрением. Кроме того, зола предохраняет огородные культуры от разного рода заболеваний.

Мы поделимся советами, как именно использовать золу в качестве удобрения и для борьбы с насекомыми вредителями.

 

Состав золы

Перед тем, как перейти к советам об использовании золы, необходимо сделать небольшое отступление, о качественном составе золы, который меняется в зависимости от сжигаемого материала.

Так, в золе березовых дров содержится калия и фосфора соответственно – 14 и 7%, а кальция – 30%. Ценное удобрение получается при сжигании ботвы картофеля – в нём содержится более 20% калия, почти 8% фосфора и 30% извести. Еще больше калия в золе травянистых растений: в злаках – 20%, в гречихе – до 35%, в подсолнечнике – до 40%, а в лебеде и крапиве – 27-32%. В древесине тополя – 14%, хвойных пород – 3 – 7% калия. Кальция в золе березы и хвойных пород около 30%, а в золе вербы и тополя –до 43%.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что самым ценным удобрением будет зола, получаемая при сжигании травянистых растений, ведь калий напрямую влияет на урожайность, лёжестойкость плодов, улучшение их вкусовых качеств и, что немаловажно, на сопротивляемость растений к заболеваниям. Но не стоит недооценивать и золу, получаемую при сжигании древесных пород, ведь кальций также имеет значительное влияние на рост и развитие растений.

Самые низкие «качественные» показатели у золы каменного угля и торфа.

 

Внесение в сухом виде

Зола вносится под культуры, которые нуждаются в слабокислой и щелочной почве. Среди цветочных культур это: левкой, календула, анютины глазки, настурция, гипсофила, душистый табак, петуния, тюльпаны, гиацинты, лилии, хризантемы, колокольчики, астры, маргаритки, розы, клематисы, шалфей, дельфиниум, котовник, пионы, барбарисы.

Среди овощных культур внесение золы рекомендуется для капустных, томатов, картофеля, огурцов, корнеплодов. При пересадке многих комнатных растений также полезно добавлять пару столовых ложек золы на литр грунта. В частности, для герани, фуксии, цикламенов.

Лучше вносить золу в сухом виде во время подготовки почвы для посадки растений. Количество зависит от потребностей культур, которые вы собираетесь выращивать, и кислотности и качества почвы.
Хранить золу следует в сухом помещении, так как во влажной среде в ней теряется калий (один из самых важных компонентов). Зола хорошего качества вполне может заменить калийные удобрения.

Совет

Намокшую золу не выбрасывайте, ее можно использовать для компостирования или же для внесения в почву в жидком виде.

 

Настой древесной золы

Многие дачники добавляют настой золы в раствор минеральных удобрений при подкормках. Только имейте в виду, что с растворами органических удобрений ее сочетать нельзя.

Для внесения золы в жидком виде необходимо приготовить её настой. Для этого залейте золу кипятком, так при «заваривании» происходит переход растворимых веществ в воду и они становятся доступными для усвоения растениями. Норма – ложка «с горкой» на 1 литр кипятка. Настаивается раствор неделю, при этом его нужно периодически помешивать. Раствор на основе золы используется в качестве удобрения для грядок и цветников, а также для рассады. Рассаду можно «подкармливать» каждые две недели как чистым настоем золы, так и вместе с раствором минеральных удобрений.

 

Зола для борьбы с вредителями

Зола является не только ценным удобрением, но и поможет вам в борьбе со многими вредителями.

Борьба с  гусеницами и тлей на капусте

Настой приготовьте непосредственно перед обработкой. Стакан золы залейте 10 литрами холодной воды, перемешайте и оставьте до утра. Потом снова перемешайте и процедите. Опрыскивайте растения еще до начала лёта бабочек (примерно в 5 – 6 часов утра), обрабатывайте в том числе и нижнюю сторону листьев. Обработку проводите каждый день.

Борьба с тлей

Сделайте отвар: золу просейте, залейте водой и кипятите 20 минут. Дайте отстояться, процедите и используйте для обработки.

Борьба с мучнистой росой крыжовника

Для первого опрыскивания возьмите ведро золы и три ведра воды. Кипятите в течение часа, охладите, процедите и затем используйте. Для второго опрыскивания на полведра золы возьмите два ведра воды и кипятите один час. Этот раствор применяйте после образования завязи.

Помогает зола и против личинок колорадского жука. Их опудривают сухой золой, что приводит к гибели вредителя в течение двух суток. Можно с помощью золы эффективно бороться и со слизнями. Любые вещества, раздражающие подошву моллюска, не пускают его к растениям. Если посыпать землю золой концентрическими кругами вокруг растения (неприемлемо для кислотолюбивых растений), то слизни не смогут к ним подобраться.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

5 причин купить биокамин в свою квартиру

Предыдущая статья:

4 простые идеи кормушек своими руками