Укрытие роз на зиму является одним из самых важных этапов ухода за этими прихотливыми растениями. Подготовка роз к зиме начинается еще летом – с правильного полива и подкормки, а заканчивается поздней осенью – укрытием на зиму. Неукрытые на зиму розы могут не только пострадать и получить обморожения, из-за которых замедлится их рост весной, но и вовсе погибнуть.
Как правильно укрыть розы для зимовки? Однозначно верного ответа на этот вопрос нет. У каждого садовода есть своё мнение на этот счёт, кроме того, многое зависит от участка, сорта розы, количества времени, которое может уделить цветовод своему детищу, и конечно, личного опыта. Давайте рассмотрим самые важные моменты, которые пригодятся при подготовке роз к зиме как опытным, так и начинающим садоводам.
1. Подготавливаем розы к зиме
Прежде чем укрывать на зиму розы, их необходимо подготовить к зимовке. Начинайте мероприятия с середины лета.
- Прекратите подкормки комплексными удобрениями и органикой. Начиная с июля, подкармливайте розы исключительно калийными и фосфорными удобрениями.
- Заключительную подкормку делайте во второй декаде сентября калийной магнезией – рассыпьте гранулы на поверхности почвы. Это будет способствовать росту корней и укреплению древесины.
- Постарайтесь не срезать цветы для букетов, так как это провоцирует пробуждение почек ниже мест среза и интенсивному росту новых побегов, которые вовремя не вызреют и ослабят розы в преддверии зимы.
- Удалите листья, так как у роз не существует времени начала естественного листопада. Это послужит сигналом для растения – пора спать. Займитесь этим не ранее третей декады сентября, лучше после первых заморозков, чтобы не пробудить почки, размещённые в пазухах листьев. После этой процедуры кусты должны высохнуть, а уже после этого можно их укрывать. Не забывайте, что осенние листья – очаг инфекции, поэтому их лучше сжечь.
2. Выбираем правильное время
Первое, о чем следует упомянуть — это то, что раннее укрытие роз на зиму является одной из причин их плохой зимовки. При достаточной влажности и температуре розы продолжают свою жизнедеятельность и если в этот период их укрыть, почки могут выпреть и погибнуть. Также на зимостойкость роз отрицательно влияют резкие колебания температуры во время их активного роста. Именно поэтому не стоит спешить с укрытием и лучше дождаться наступления первых минусовых температур и выдержать их 10-12 дней при температуре от -2 до -5 С градусов мороза, дав тем самым розам полностью остановить свой рост.
Оптимальный срок для укрытия роз в центральных областях — это первая или же вторая декада ноября. Розы укрываются в сухую погоду, когда установится температура в районе 5 – 7 градусов мороза. Мы специально не указываем конкретные даты, так как в этом вопросе лучше ориентироваться на конкретные погодные условия и местность.
3. Укрываем розы на зиму
Привитые розы обрежьте, удалите больные ветки и все листья. Осторожно пригните розы к земле, закрепите их металлическими или пластиковыми дужками и укройте лутрасилом или другим укрывным агроволокном похожего типа.
Плетистые и полуплетистые розы обрезать не нужно, достаточно удалить больные плети и листья. Затем пригните плети ближе к земле (перед этим подстелив лапник, или дубовые листья) и прикрепите их к земле с помощью деревянных или металлических шпилек (можно сделать из проволоки). Поставьте над пригнутыми розами дужки и укройте их лутрасилом. Если зимой синоптики прогнозируют резкое снижение температуры, укрытые розы можно дополнительно присыпать слоем снега.
4. Снимаем укрытие с роз
Даже хорошо укрытые осенью розы весной могут пострадать, если поспешить со снятием укрытий. Укрытие нужно снимать постепенно, когда установится погода с плюсовыми температурами и почва основательно оттает. Вначале уберите лапник или листья, затем, через некоторое время, снимите лутрасил и освободите розы. Лучше время для этого – безветренный и пасмурный день поближе к вечеру, тем самым вы исключите возможность получения розами солнечных ожогов.
Когда укрытие снято, удалите сухие, сломанные, обмороженные и больные побеги. Чтобы предотвратить грибковые заболевания – проведите опрыскивание раствором бордоской жидкости с концентрацией 1%.